Violência e construção de identidades performativas de gênero e raça nos jogos de linguagem do grupo Tambores de Safo - Costa, Gabriela de Sousa (2014)
O presente estudo, ao conceber a linguagem como prática, a partir dos estudos de Wittgenstein (1999) e de Austin (1990), distancia-se de pesquisas que adotam concepções essencialistas da linguagem e trabalham com um uma noção sujeito idealizado, individualizado e abstraído de suas formas de vida e de seus jogos de linguagem. Nesse sentido, este trabalho não poderia negligenciar as pessoas como agentes da linguagem e nem as sociedades das quais elas/eles fazem parte. Desse modo, adotando a perspectiva teórica da Pragmática Cultural (ALENCAR, 2008), essa pesquisa foi desenvolvida a partir da etnografia do grupo Tambores de Safo com o intuito de compreender a (re)construção e (re)afirmação performativa das identidades de gênero e raça das integrantes do grupo em seus jogos de linguagem. Para o alcance desse objetivo, foi reunido um corpus composto por gravações e vídeos de ensaios, apresentações e atos públicos do grupo, letras de músicas do repertório, bem como entrevistas com algumas das integrantes. A análise dos atos de fala das integrantes nos possibilitou compreender que as identidades de gênero e, principalmente, as identidades de raça, ritualizadas a partir dos modos de se vestir e da cor da pele, são, antes de tudo, um posicionamento político. A discussão dos dados também nos permitiu compreender o cenário de violência que atravessa a vida das integrantes do grupo, percebendo que essa violência tem muitas faces, configura-se em diversos espaços- na rua ou no espaço doméstico- e é implantada por pessoas diversas- integrantes da polícia, pessoas desconhecidas e por membros do ciclo familiar. Palavras chaves: Identidades performativas; Violência. Raça. Gênero. Tambores de Safo.