A Interacao Professor-Aluno e o Desenvolvimento Socio-Afetivo da Crianca - Gomes, Ana Claudia Luna (2002)
O presente trabalho trata da influencia da interacao professor-aluno sob o aspecto da aprendizagem socio-afetiva da crianca entre 7 e 11 anos, periodo fundamental, segundo os teoricos do desenvolvimento, para a formacao da personalidade do individuo assim como para a sua formacao social. E um trabalho que apresenta na sua base teorica a visao dialetica materialista historica do homem, pois o identifica como sujeito de sua propria, historia, como aquele que, conhecendo criticamente sua realidade, pode tornar possivel transforma-la. Nesse sentido, percorre o caminho do conhecimento desta crianca a partir de tres perspectivas: da teoria psicogenetica, da psicossocial e da teoria psicossexual - todas aqui enfatizando o aspecto do desenvolvimento social e afetivo. E para uma compreensao mais contextualizada, tambem segue o caminho de algumas correntes pedagogicas, mais especificamente em relacao a postura dos professor em sala de aula, surgidas no Brasil. Destacamos assim, as tendencias Tradicional, Nova, Libertadora e Critico-social dos conteudos. A discussao fundamental e sobre a importancia do conhecimento e reconhecimento do significado da funcao docente e do ser discente para uma educacao que seja, em sua essencia, uma atitude que forma e transforma. Objetiva, portanto, uma reflexao critica sobre o papel do professor enquanto sujeito da Historia, capaz de formar outros sujeitos - o que so se torna possivel a partir da sua disposicao em conhecer os limites e potenciais de si mesmo e do seu aluno.