Identificacao dos Diagnosticos de Enfermagem em Pacientes Submetidos a Cirurgia de Revascularizacard - Freitas, Eulila Dias Costa de (2001)
As cirurgias fazem parte hoje, do cotidiano da maioria dos hospitais de porte medio e grande em nosso pais. Uma das cirurgicas mais comuns e a que tem como finalidade revascularizar o miocardio apos a ocorrencia da obstrucao de uma arteria coronaria. O exito cirurgico nao depende apenas da habilidade do cirurgiao nem dos recursos materiais disponiveis no hospital, mas, tambem, da qualidade da assistencia de Enfermagem que os pacientes recebem no periodo perioperatorio. Buscando contribuir para o planejamento de cuidados de enfermagem, o estudo teve como objetivo identificar os diagnosticos de enfermagem apresentados por pacientes no pos-operatorio imediato de cirurgia cardiaca de revascularizacao do miocardio. Para a elaboracao dos diagnosticos foram consultados 42 prontuarios de pacientes operados em um hospital da cidade de Fortaleza, que, atenderam aos criterios de terem o diagnostico medico de insuficiencia coronaria grave e sido submetidos a cirurgia de revascularizacao do miocardio no periodo considerado para o estudo (marco a maio de 2001). Foram identificados onze diagnosticos de enfermagem. O padrao mais alterado foi o Trocar, com os diagnosticos de: Risco para infeccao; Integridade tissular prejudicada; Padrao respiratorio ineficaz; Debito cardiaco diminuido e Risco para temperatura alterada. No padrao Mover, foram identificados tres diagnosticos: Mobilidade fisica prejudicada; Deficit no autocuidado para higiene e alimentacao e Disturbio no padrao de sono. No padrao Sentir, foram detectados os diagnosticos de Dor e Ansiedade. E, finalmente, no padrao Relacionar, encontrou-se o Isolamento social. Os diagnosticos foram discutidos procurando-se evidenciar os fatores relacionados que devem constituir a base da acao de enfermagem. Conclui-se pela importancia de estudo similares que descrevam o perfil da clientela e que possam ser utilizados pela enfermeira como direcionadores para o desenvolvimento de um processo de enfermagem organizado e efetivo na sua resolutividade.