Gestão por resultado e avaliações externas: estudo de caso na EMEIEF Gov. César Cals de Oliveira Filho (Maracanaú, 2013-2015) - Amaral, Maria Ideuma Saraiva (2017)
O desafio da Educação formal no Brasil é uma constante. As políticas públicas no estado do Ceará é uma realidade. A análise desta dissertação tem por objetivo pesquisar as consequências das políticas públicas na gestão por resultado inclusive PAIC, PNAIC, SPAECE, tendo como parâmetro as avaliações externas na EMEIEF Governador César Cals de Oliveira Filho em Maracanaú-CE, no triênio 2013 a 2015. O enfoque desta pesquisa tem como ênfase a observância da avaliação externa em tempos de gestão por resultado, marco legal e político; relatos sobre política educacional de alfabetização do Ceará e Maracanaú; reflexões da escola como campo de estudo em tempos de avaliação externa da aprendizagem. Como base teórica e conceitual é embasada por diversos teóricos dentre este Cipriano Luckesi; Jussara Hoffaman; Philippe Perrenoud; Celso Antunes; Sofia Lerche; Ocimar M. Alavarse; J. F. P. Ramos dentre outras fontes de investigações como Constituição Federal, SEDUC, INEP e SME de Maracanaú. Esta pesquisa apresenta como metodologia estudo de caso e observação aos índices das avaliações externas e as indagações de professores. Para sistematizar as coletas de dados às fontes elementares foram bibliográficas e as auxiliares os resultados da análise das observações dos fatos dispostos com os questionários aplicado aos professores e estudos in loco. De acordo com a análise averígua-se que as mudanças na educação formal diante as políticas públicas cearenses nos últimos anos não se encaminharam tanto quanto o desejado e que o desafio com a educação dos discentes e erradicação do analfabetismo é uma constante. Enfim é preciso ânimo e parceria no tripé família, governo e escola para que juntos com o protagonismo do professor prover a vontade dos alunos em querer aprender a aprender e assim alcançar a tão sonhada alfabetização na idade certa. Palavras-chave: Políticas Públicas. Gestão por Resultados. Avaliações Externas.