Analise do Perfil Socio-Demografico e Clinico dos Idosos Internados no Hospital Universitario da Cid - Souza, Yara Lima de (2009)
RESUMOEste trabalho analisa o perfil sócio-demográfico e clínico dos idosos internados no Hospital Universitário da cidade de Fortaleza. Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo, analítico e documental de uma amostra de 190 prontuários de idosos com sessenta anos e mais, internados no período de abril e maio do ano 2008, no Hospital Universitário Walter Cantídio, em Fortaleza - Ceará. Os critérios para a caracterização do processo patológico foram os da 10a Revisão da Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas relacionados à Saúde (CID - 10). Da totalidade de internações analisadas, houve predomínio do sexo masculino (58,37%), de hospitalizações em idosos mais jovens (60-69 anos), aposentados, casados e de religião católica. As doenças do aparelho circulatório (21,34%) e as neoplasias (17,39%) se sobressaíram, em ambos os sexos, como principais causas de internação. A maior proporção de idosos evoluiu para alta hospitalar e somente 18 foram a óbito, dos quais 10 ocorreram no sexo feminino e 8 no masculino.O referido estudo tem conformidade com outros voltados ao conhecimento do perfil da clientela idosa e observa-se que os resultados desta pesquisa evidenciam a tendência secular de predomínio de doenças crônicas não-transmissíveis como causa de internação hospitalar e óbito em indivíduos idosos.Descritores: Idoso Doenças Crônicas Hospitalização