A voz e vez de Paulo: narrativa (auto)biográfica da construção do professor leitor-autor - Paula, Lucilene Cavalcante de (2003)
A presente pesquisa, intitulada A voz e vez de Paulo: narrativa (auto)biográfica da construção do professor leitor-autor é o resultado de um micro-estudo de caso etnográfico, realizado com um sujeito participante de uma disciplina de Psicologia da Educação na cidade de Fortaleza. Durante a disciplina, por ele vivenciada, identificamos as dificuldades encontradas com o ato de ler e escrever que foram se construindo no decorrer de sua vida escolar. Analisando suas experiências, constatamos a ausência da prática de leitura diária na rotina de Paulo que, na maioria das vezes, lia apenas por determinação e não por prazer. Tomando como base os temas emergentes nas entrevistas e no memorial e como fundamento na teoria que alicerçou esta pesquisa, organizamos uma narrativa através de análises que nos permitiram compreender os fatores que motivaram e os que inibiram Paulo a construir uma prática contínua de leitura e escrita. O estudo constatou que as práticas tradicionais de leitura e escrita, vivenciadas pelo colaborador da pesquisa, não contribuíram para o despertar de um desejo de construção de um professor leitor-autor, por não ter despertado no sujeito a vontade de ler e desenvolver a sua liberdade de expressão.