Ferramenta computacional para o ensino de Eletrônica Analógica - Freitas, José Bento de (2003)
O principal objetivo deste estudo foi propor uma ferramenta computacional para servir de apoio pedagógico para a disciplina Eletrônica Analógica do Curso de telecomunicações do Centro Federal de Educação Tecnológica do Ceará. Para atingir tal objetivo foi feita uma pesquisa bibliográfica a fim de caracterizar a educação tecnológica no contexto das tendências pedagógicas e teorias de aprendizagem, uma reflexão sobre o trabalho docente na disciplina e um estudo acerca da aplicação de novas tecnologias computacionais no processo ensino-aprendizagem. Usou-se um software de autoria, no caso o Toolbook, como plataforma computacional para o desenvolvimento da ferramenta. A abrangência do software limitou-se a explorar alguns tópicos estudados na disciplina. Tais tópicos são: Física de semicondutores, junção PN e fontes a diodo. A avaliação do software foi feita através da aplicação de um questionário que foi respondido por alguns alunos e professores do curso de telecomunicações apos a navegação pelo software. Conclui-se que 50% dos alunos e 66,7% dos professores consideraram o software satisfatório para servir de apoio pedagógico para ser utilizado na disciplina.