Tira! Bota! Deixa o Zambele Ficar... o Jogo a Educacao e a Psicpedagogia - Ponte, Juliana da Mota (2002)
Este trabalho tem como tema a ludicidade e sua importancia no processo de conhecimento e como o principal objetivo analisar a importancia dos jogos no processo de aprendizagem. Metodologicamente, assumimos uma postura de analise com base na pesquisa bibliografica e usamos como suporte teorico autores como Jean Piaget, Walter Benjamim, N. Rosamilha, Vania Rosamilha, Paulo N. Almeida, Eloisa Fagali, Beatriz Scoz, Sigmund Freud, dentre outros. Esse trabalho compoem-se em tres momentos: no primeiro e realizado uma breve descricao sobre a historia do jogo, enquanto atividade ludica. Num segundo momento fizemos comentarios a respeito do ludico na aprendizagem, enfatizando o valor do jogo na construcao do conhecimento do educando e descrevendo tres tipos de jogos segundo a teoria de Jean Piaget. Ainda, no terceiro momento, fazemos uma reflexao sobre o papel dos profissionais de educacao diante do processo de construcao do conhecimento, o papel do Psicopedagogo nesse processo e como esse pode recorrer ao uso dos jogos. Concluimos, respaldados nas analises feitas, que cada aluno possui um ritmo de aprendizagem e que com a utilizacao das atividades ludicas no processo de construcao, o aprendizado se torna bem mais prazeroso e eficaz.