Primeira infância: acompanhamento dos agentes comunitários de saúde - Marques, Daniele Rocha de Farias (2016)
O Agente Comunitário de Saúde (ACS) se caracteriza por ter um grande conhecimento empírico da área onde atua. Em sua prática na primeira infância, campo ainda pouco conhecido e desenvolvido por esses profissionais, onde acompanham crianças somente até dois anos de vida, percebe-se que existem poucas estratégias e ações desenvolvidas e estimuladas para essa clientela. Esse estudo tem como objetivo principal analisar a atuação dos Agentes Comunitários de Saúde na atenção à primeira infância no município de São Gonçalo do Amarante para elaboração de uma tecnologia em saúde (protocolo) e como objetivos específicos conhecer Poe meio do Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB) a atuação dos ACS sobre os cuidados/indicadores nos primeiros dois anos de vida, Identificar às estratégias e informações de promoção da saúde fornecida por esses trabalhadores no acompanhamento da primeira infância e Avaliar o perfil sociodemográfico dos agentes comunitários de saúde. Trata-se de um estudo com abordagem quantitativa e qualitativa, com entrevista semiestruturada. Com 32 ACS participantes das 16 Equipes de Saúde do município pesquisado, onde prevaleceu o sexo feminino, faixa etária de 36 á 40, com ensino médio completo, em sua maioria casada, com tempo de atuação entre cinco a nove anos e estabilizados por forma de seleção (Estado). Criou-se cinco categorias temáticas de acordo com as falas dos participantes que são: atividades e registros direcionados ás crianças, descrição das ações de saúde conhecidas na atuação do ACS para o acompanhamento de crianças de zero a seis anos, indicadores que são informados no SIAB relacionado ao acompanhamento da criança e sugestões para melhorar o acompanhamento das crianças de zero a seis anos. A pesquisa foi desenvolvida no primeiro semestre de 2015 e respeitou a Resolução 466/2012. Concluiu-se que a atuação dos ACS esta focada nas orientações direcionadas as crianças menores de dois anos. Não tendo uma padronização ou extensão de cuidados as crianças menores de seis anos, que os ACS entendem o período compreendido da primeira infância, mas desconhecem as atividades direcionadas a elas, relacionam as ações de suporte aos cuidados às crianças de sua abrangência e necessitam de um aprimoramento/atualização nas praticas destinadas à primeira infância junto à sua categoria. Palavras-chave: Agentes comunitários de saúde. Primeira Infância. Atuação dos ACS.