Impacto do Programa Sesi/Educacao do Trabalhador nas Condicoes e Vida: Estudo de Caso na ... - Coelho, Samia Junior (2001)
Este trabalho de monografia intitulado Impacto do PROGRAMA SESI/EDUCACAO DO TRABALHO nas condicoes e vida - Estudo de caso na Construtora Farias Brito se propoe ao estudo e investigacao do impacto que o programa de alfabetizacao e educacao basica (1ª a 8ª series) de adultos proporcionou no trabalho e vida do operário, ou seja, descobrir se o processo de escolarizacao a qual foram submetidos trouxe mudancas no desempenho do trabalho, nas relacoes com a familia, colegas de trabalho e amigos e ainda no cotidiano e vida do operario. Este trabalho e composto de um pesquisa bibliografica, numa perspectiva historica, acompanhada de uma pesquisa de campo exploratoria e qualitativa. Esta foi realizada com 10 (dez) operários que participavam do programa do SESI - Servico Social da Industria, e ainda com o engenheiro chefe da obra e a professora do SESI. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi o questionario e a observacao. A pesquisa retrata um aspecto da realidade e os resultados sao baseados na interpretacao dos entrevistados. Constatou-se que a participacao dos trabalhadores no programa trouxe mudancas para a vida e trabalho dos mesmos. Para a maioria, houve melhoria no desempenho do trabalho, nas relacoes com a familia, amigos e colegas de trabalho.