Habitos Bucais de Succao Nao Nutritiva e Maloclusao na Identicao Decidua - Moura, Antonia Maria Ribeiro (2004)
O presente trabalho, de natureza descritiva e quantitativa, apresenta por meio de uma breve revisao de litertura a respeito dos habitos bucais nao nutritivos, aspectos como etiologia, efeitos nocivos e remoçao do habito. Dentre as principais patologias bucais, a carie, a doença periodontal e as maloclusoes constituem prioridades em Odontologia. A crescente demanda de maes que buscam o Serviço Publico de Odontologia em busca de auxilio e correçao para a estetica dentofacial de seus filhos proporcinou o inicio deste estudo que teve como objetivo principal averiguar se os habitos bucais de sucçao nao nutritiva influenciam a presença de moloclusoes na dentiçao decidua. A pesquisa foi realizada uma creche de um bairro da periferia do Municipio de Caucaia - CE, onde foram avaliadas 120 rianças de 3 a 5 anos de idade. Como instrumentos de coleta de dados, foi aplicado um questionario as maes e/ou responsaveis e foi realizado exame clinico intrabucal nas crianças. Como principais resultados, obteve-se que 76 (63%) crianças possuiam algum habito de sucçao, seja de dedo ou chupeta, enquanto 44 (37%) nao eram portadoras de tais habitos. Entre as crianças que praticavam tais habitos, 26(34%) eram suctoras digitais e 50(66%) suctores de chupeta. A mordida aberta anterior foi a alteraçao oclusal mais frequente, estando presente em 48(63,15%) das crianças com habitos se sucçao e em 7(15,90%) das crianças que nao tinham esses habitos. A moddida aberta anterior com mordida cruzda posterior esteve presente em 9(11,85%) crianças, e a mordida cruzda posterior em 3(3,95%) crianças. Ambas as patologias so estiveram presentes em crianças suctoras. Entre as crianças que tinham habitos de sucçao, 16(21,05%) possuiam oclusao normal, enquanto que no grupo das crianças nao suctoras 37(84,09%) nao tinham problemas oclusais. Observa-se que as alteraçoes de oclusao tambem podem ocorrer em crianças livres de habitos de sucçao nao nutritiva, muito embora se apresentem com menor frequencia. O diagnostico precoce de tais problemas e a intervençao na desinstalaçao habitos de sucçao de dedo e/ou chupeta devem ser minitorados pelos pais e cirurgioes-dentistas, para que se possa prevenir as crianças de maiores complicaçoes quanto a sua estetica e funçao dentofaciais.