Projeto Politico-Pedagogico na Perspectiva da Construcao de Uma Escola Inclusiva - Melo, Zeneide Bezerra (1999)
Este estudo analise o Projeto Politico-Pedagogico como instrumento que norteia as acoes educacionais, sendo vistoco espaco privilegiado para analise dos problemas existentes a reflexao sobre os rumos que desejamos alcancar nas instituicoes escolares. Tal projeto pode tracar novos rumos para a reflexao, analise e posteriormente organizacao pratica da proposta da inclusao de pessoas com necessidades educativas especiais na escola publica brasileira. o paradigma da inclusao defende a construcao de uma escola que, respeitando as peculiaridades de sua clientela, elabore adaptacoes curriculares e metodologicas objetivando o sucesso de toda e qualquer crianca no sistema escolar. este paradigma nao nasceu por acaso e representa um estagio da evolucao da area de Educacao Especial em todo mundo. O Brasil, incluindo o Ceara, e marcado historicamente pela exclusao e pelo desinteresse do poder publico que delega as entidades filantropicas grande parte do atendimento da clientela com necessidades educativas especiais. A exclusao no contexto de uma sociedade capitalista ganha contornos dramaticos influenciados pelos paradigmas defendidos pelo neoliberalismo. A construcao de uma escola inclusiva deve ser aspiracao e luta dos educadores que buscam uma escola publica de qualidade. Participaram de nossa pesquisa de campo 11 diretores de escolas publicas, estaduais e municipais da cidade de Crateus, na medida em que estes gestores vivenciam ou vivenciaram o processo de construcao do Projeto Politico pedagogico de sua escola. Foi aplicado um questionario composto por 10 questoes (fechadas e abertas). Os resultados evidenciaram que existe certa compreensao de que a inclusao e algo necessario e viavel devendo ser contemplada pelo Projeto Politico pedagogico da escola. Contudo, os participantes mostraram estar esperando por medidas que viabilizem tal inclusao. Concluimos que o Projeto Politico Pedagogico da escola oferece um espaco para a construcao da escola inclusiva, mas cabe aos educadores compreenderem a inclusao como processo que depende, notadamente, da organizacao de todos os setores da sociedade interessados pela questao da Educacao Especial e pela construcao de uma escola publica de qualidade.