Ensino/aprendizagem do vocabulário em língua estrangeira: estabelecendo uma relação entre as teorias e a prática - Gomes, Languisner (2002)
O objetivo desta pesquisa é refletir sobre a importância do ensino do vocabulário no processo de aprendizagem de língua estrangeira por alunos iniciantes. Com essa intenção, duas perguntas são analisadas: (1) é mais importante o aluno receber um input lexical ou gramatical?; e (2) de que forma o vocabulário deve ser ensinado para se obter sucesso na aprendizagem de LE? A primeira é respondida através da análise dos métodos de ensino de língua estrangeira e achados experimentais de pesquisas relatadas. A segunda, está estruturada em três momentos: (a) resultados experimentais provindos de pesquisa sobre a relação entre as representações lexicais e semânticas da primeira e segunda línguas; (b) análise das principais linhas semânticas sobre a estrutura do léxico mental; e (c) o uso de jogos como instrumento metodológico para ensino do vocabulário para aprendizes iniciantes. Finalmente, verifica-se se o vocabulário é ensinado e como isto é feito em dois livros didáticos (Hello! e Read, read, read) com abordagens metodológicas diferentes. As reflexões sobre as abordagens teóricas assim como a análise realizada nos livros nos ajudou a chegar a algumas conclusões: (a) o vocabulário é um dos fatores que mais contribui para aprendizagem de língua estrangeira, (b) as palavras devem ser ensinadas em redes de significados, unificando o vocabulário apresentado ao aprendiz tematicamente e em redes associativas; (c) o vocabulário deve ser ensinado através da leitura ou qualquer outra atividade contextualizada; e (d) os jogos podem ser utilizados com bons resultados para apresentar palavras interrelacionadas, particularmente nos estágios iniciais.