O Desenho Infantil no Desenvolvimento Congnitivo - Irineu, Maria Rocicler (2007)
Esta pesquisa tem como tema "O desenho infantil no desenvolvimento cognitivo" e procura especificar a imortancia que tem todos os rabiscos e figuras pelas criancas desenhadas. Portanto, pretende-se fomentar o processo de ensino pedagogico a partir da imaginacao e da criatividade contida em graficos muitas vezes mal compreendida, mas que e de grande riqueza para o desenvolvimento cognitivo da crianca. Os desenhos mal elaborados representam toda a fantasia do universo infantil. Desse modo, o desenvolvimento da crinaca, desde tenra idade, nao esta ligado unicamente ao biologico e nao pode ser compreendido a partir dai. A historia do desenvolvimento das suas funcoes psicologicas superiores - culturais - na crianca deve levar em conta as formas historicamnete elaboradas de pensamentos, o modo como essas formas vao se constituindo num organismo que se desenvolve por meio das relacoes estabelecem com as pesoas as rodeiam. O desenho compoe o modo de expressao proprio da crianca, uma forma expressiva que possui vocabulario e sua sintaxe. Percebe-se que a crianca faz uma relacao proxima do desenho e a percepcao pelo adulto. Ao prazer do gesto, associa-se o prazer da inscricao, a satisfacao de deixar a sua marca, revela a integracao do desenvolvimento que a crianca apresenta entre seus sentidos e o meio social em que esta inserida. E para que o educador apreenda o simbolismo contido nos desenhos, tracam-se criterios de analise, incrementando ainda mais, a importancia que tem o desenho no desenvolvimento conginitivo das criancas. Palavras-chave: Desenho infantil - Desenvolvimento Cognitivo - Pratica Pedagogica.