Selecao do Livro Didatico: de Quem a Responsabilidade? - Oliveira, Maria Teresinha de (1995)
Analise de politica do livro didatico no pais e investigacao da pratica do professor com relacao ao processo de selecao desse material para uso do aluno. Impasses enfrentados pela maioria dos professores nesse processo, em geral decorrentes de sua formacao precaria. Tendo em vista subsidiar estes profissionais da educacao com relacao a nova sistematica de escolha do livro didatico no pais, busca-se redirecionar esta sistmatica, realizando estudo criterioso das recentes propostas de modificacao do processo. Metodologia com base na aplicacao de questionarios de caracterizacao e apreciacao do professor, com vistas a detectar seu grau de percepcao do processo, constituindo a populacao-alvo da pesquisa quatorze professores da 1ª a 6ª series do Ensino Fundamental da Escola de Aplicacao Marechar Juarez Tavora, em Fortaleza. Ante a diversidade cultural da maioria dos seus alunos, a opcao por essa escola nao foi aleatoria, investigando-se a autonomia do professor frente ao processo decisorio, bem como o processo de selecao por ele utilizado. O periodo inadequado para escolha do livro didatico e sua falta de divulgacao, associados a precaria instrumentacao didatico-pedagogica do professor, bem como o tempo insuficiente que lhe e reservado para analise, ocasionam equivocos de ordem tecnica e pedagogica, com graves implicacoes no processo decisorio. E citada a experiencia do Ceara, as dificuldades de acesso aos livros oferecidos no mercado, bem como sua nao participacao d fato, dada a carencia de exemplares de que dispoe para efetuar o processo seletivo. Postula-se mudancas, pela demonstracao do processo e melhor instrumentacao desse profissionais de educacao. Sugere-se medidas alternativas, como a qualificacao do professor, para melhor decidir nessa escolha, a renovacao do acervo das bibliotecas escolares com enfase na literatura infantil e juvenil, a criacao de salas de leitura e elaboracao de materiais de ensino-aprendizagem com a participacao dos tecnicos da SEDUC.