A Aprendizagem de Criancas com Deficiencia Mental: Atencao e Memoria - Marinho, Maria da Conceicao (2003)
A presente pesquisa bibliografica tem como principal proposito destacar a importncia das funcoes cognitivas da memoria e da atencao, dentro do processoda aprendizagem de crianca com deficiencia mental. Consideramos que essas funcoes são indispensaveis como referencias para a construcao do conhecimento. Faremos um breve historico sobre os tipos de aprendizagem e as contribuicoes que filosofos, psicologos e pesquisadores da Antiguidade deram para formular ou redimensionar conceitos e teorias da aprendizagem. Ressaltamos, ainda, a trajetoria da deficiencia mental atraves dos seculos, as discriminacoes, os preconceitos e o repudio social sofrido pelos deficientes mentais e conquistas alcancadas por eles, atraves de documentos de direitos humanos internacionais, de movimentos em prol das classes marginalizadas, das novas legislacoes que apontam para uma crescente evolucao do conceito de deficiencia e das reais condicoes das pessoas acometidas por deficiencia terem direito a integracao social. Faremos uma exposicao da nossa vivencia profissional junto a crianca com deficiencia mental, pois acreditamos que possa contribuir para outras praticas pedagogicas direcionadas a auma clientela especial que merece respeito, consideracao e uma educacao de qualidade.