O PRAZER DE CONHECER E QUE FEZ UM NOVO RAIO DE SOL BRILHAR EM NOSSO AMANHECER: OS SENTIDOS ATRIBUÍDOS A FORMAÇÃO ECO-BIO-SOCIAL PARA O CONTROLE DO AEDES AEGYPTI - VASCONCELOS, RENATA BORGES DE (2019)
A abordagem Eco-Bio-Social (EBS) representa uma estratégia inovadora para o campo do controle do Aedes aegypti. Alicerçada em 6 princípios, surge como um campo metodológico promissor que reorienta as ações de promoção a saúde no campo do controle do vetor. Os objetivos da pesquisa foram: Discutir a abordagem eco-bio-social como uma estratégia inovadora pautada em princípios promotores de saúde, efetiva para controle do Aedes aegypti; Analisar os sentidos atribuídos ao processo de formação a partir da abordagem EBS; Analisar as percepções dos Agentes de Combate as Endemias sobre os princípios da abordagem EBS para o controle do Aedes aegypti. Estudo qualitativo, do tipo pesquisa-intervenção com enfoque na abordagem Eco-Bio-Social. A coleta de informações foi realizada nos meses de junho a setembro de 2018 em Fortaleza-CE, em quatro áreas pertencentes a quatro bairros distintos. Foi operacionalizada uma formação em abordagem EBS em que utilizou-se metodologias participativas ancoradas em Paulo Freire, para Agentes de Combate às Endemias (ACE), Agentes Comunitários de Saúde, Agentes de Vigilância em Saúde, Mobilizadores Social e lideranças da comunidade, totalizando 37 profissionais de saúde e 1 liderança da comunidade. Os 20 ACE que participaram da formação passaram por uma entrevista semiestruturada. Utilizou-se a análise temática de Bardin (2010). A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética da Universidade Estadual do Ceará sob parecer nº 2.248.328. Os resultados foram estruturados em três capítulos. Capítulo 1: apresenta um ensaio sobre a abordagem EBS a partir de experiências que deram certo diante sua implantação em vários países. Capítulo 2: aborda a importância da formação EBS como estratégia sustentável para o controle do Aedes aegypti na perspectiva da vigilância e da promoção da saúde. Capítulo 3: aborda as percepções ACE acerca da formação EBS. A pesquisa constatou a relevância da abordagem como um método de controle do Aedes aegypti a ser implementado junto aos programas de vigilância em saúde através. Os ACE revelaram satisfação em participar de uma formação que trouxe novas perspectivas para o campo do controle vetorial, por meio do diálogo entre saberes que versam sobre os princípios eco-bio-sociais, reconhecidos como novos para a práxis da categoria. Elementos importantes que desafiam o trabalho dos agentes foram apontados, como a violência urbana e a desvalorização por parte da comunidade e do governo que não investem 9 em processos formativos que preparem a categoria para atuar no campo. Em concluso, percebe-se a necessidade do governo de investir em formações transdisciplinares, que contribua com a qualidade e o reconhecimento dos ACE como profissionais importantes e essenciais para os serviços de vigilância em saúde; sendo a formação em abordagem EBS um encontro das atividades de educação em saúde que envolve a população com as técnicas de controle do Aedes sustentáveis. A abordagem EBS envolvendo a comunidade, pesquisadores, gestores, empresas publicas e privadas em ações sustentáveis de promoção da saúde, promove o compromisso cidadão de fazer valer no campo da saúde coletiva os princípios de promoção da saúde defendidos pela abordagem eco-bio-social. Palavras-chave: Controle vetorial. Aedes aegypti. Agente de Combate as Endemias. Formação Profissional.