Análise dos impactos da incorporação das zonas climáticas locais no modelo wrf sobre o clima urbano em Fortaleza - FREITAS, MAYCON NAZARIO DE (2023)
Uma expansão urbana sem planejamento é comumente associada a problemas de mobilidade, saúde e mudanças climáticas, fator este resultante da substituição da camada vegetativa por edifícios e solo impermeáveis, além da ação antropogênica através do aumento das emissões de gases do efeito estufa. Os equipamentos capazes de coletar dados dos efeitos causados pela urbanização ainda são muito dispendiosos, como alternativa, os modelos matemáticos atmosféricos como o WRF são adotados cada vez mais pela comunidade acadêmica a fim de obter informações detalhadas sobres esses efeitos. Diante disso, uma nova classificação foi criada para representar o uso e ocupação do solo, as chamadas Zonas Climáticas Locais (ZCL) surgem com o propósito de fornecer uma expansão das informações das estruturas urbanas, facilitando assim, a análise e compreensão dos efeitos da urbanização no clima. Assim sendo, este trabalho se propõem a realizar uma classificação do uso e ocupação do solo de acordo com os padrões estabelecidos pela World Urban Database and Access Portal Tools (WUDAPT), além de analisar os efeitos nos resultados das simulações realizadas no WRF para os parâmetros meteorológicos de Fortaleza. Perante o exposto, foram realizadas 5 simulações com e sem a implementação das ZCL para agosto de 2021. Os resultados obtidos mostraram boa representação das variáveis de temperatura a dois metros e umidade relativa a dois metros, quando relacionados estatisticamente aos dados observados da estação automática do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). O saldo de energia para cidade de Fortaleza se mostrou condizente com o esperado com a atualização das estruturas urbanas que influenciaram nos fluxos de calor sensível, calor latente e calor armazenado no solo, uma vez que o albedo diminuiu com a expansão urbana das ZCL, que juntamente com as demais mudanças nas variáveis atmosféricas, proporcionou um aumento na altura da camada limite.