Receptores de Membrana para Peptideos Nutriureticos em Corpos Cavernosos... - Sousa, Clauber Mota de (2008)
Os receptores para peptideos natriureticos sao alvos potenciais para o tratamento da disfuncao eretil masculina, devido ao fato de os agonistas de GC e membrana elevarem os niveis intracelulares de GMPc, promovendo o relaxamento do musculo liso de corpos cavernosos humanos. DEssa forma, investigamos o efeito Peptidio Natriuretico Atrial (ANP), uroguanilina (UGN) e enterotoxina termoestavel de E. coli (Sta) em tres de corpos cavernosos humanos. INvestigamos tambem a expressao dos receptores para esses peptidieos natriureticos , bem como a mensuracao dos niveis dos nucleotideos AMPce GMPc em tiras de corpos cavernosos expostos a estes peptideos (CCH) em banho com regsitro isometrico. Com percentuais de relaxamento de 48,92 ± 4,8%, 40,44 ± 8,2% e 45,03 ± 7,5% (*p<0,05 vs controle) para ANP, UGN e STa, respectivamente. O efeito relaxante induzido por UGN é independente de NO. Um inibidor inespecifico de GCm (isatina) foi capaz de bloquear o efeito relaxante dos 3 peptideos, evidenciando a participacao de GCm. A participacao dessa via foi reforcada pelo aumento do efeito relaxante da UGN (55 ± 7,5% *p<0,05 vs controle) apos inibicao da PDE 5 por vardenafil (98,6 ± 1,4% *p<0,05 vs controle). Atraves de RT-PCR demonstramos a expressao dos receptores GC-A, GC-B e NPR-C. A exposicao dos tecidos a ANP e UGN causou uma elevacao dos niveis intracelulares de GMPc- pmol/mg de proteina (UGN: 69,95 ± 5,72 ANP: 59,97 ± 9,35 e controle: 9,72 ± 1,36 *p<0,05 vs controle), mas nao de AMPc. Esses achados abrem a perspectiva de utilizacao da GCm que estap expressos em CCH e sao funcionais apos ativacao pelos peptideos natriureticos. Podendo, dessa forma, serem exploradoscomo alvos potenciais para novas drogas no tratamento da disfuncao eretil. Palavras-chaves: Guanilato Ciclase de membrana, Peptideos Natriureticos, AMPc, GMPc, Corpos Cavernosos Humanos, Disfuncao Eretil.