Antônio Girão Barroso: Uma biografia fragmentada e dispersa de um poeta e educador - Viana, Carlos Augusto Pereira (2017)
Esta pesquisa concentrou-se na reconstrução do percurso humano, social e artístico de Antônio Girão Barroso. Partimos do argumento de que ele teria sido protagonista de uma singularíssima ação educacional: professor de poesia. O espaço é a cidade de Fortaleza, num tempo que se estende, principalmente, da década de 30 à década de 50 do século XX, ocasião em que Antônio Girão Barroso publicou livros, escreveu crítica literária, artigos sobre artes em geral, realizou congressos de poesia, participou da fundação do Grupo CLÃ, da Revista de Cultura CLÃ, do Grupo SIN, tendo também sido criador do Salão de Abril um evento de artes plásticas. A base de análise é a Micro-História, a Biografia, a Historiografia, a História Oral, além das fontes escritas. Para que atingíssemos o objeto desta pesquisa, trabalhamos com uma literatura historiográfica e jornalística de teor local, em que as ações de nosso biografado estiveram inseridas. Sua atuação como artista e educador foi exaustivamente ilustrada por depoimentos de diversos escritores que, quando jovens, receberam, no início de construção de suas obras, orientações de Antônio Girão Barroso. Assim, seus empreendimentos de vanguarda respaldaram a relevância desta pesquisa, apontando a necessidade de resgatar às novas gerações um artista e um professor, comprometido com o outro, com o seu tempo, sempre em busca do novo. A análise de seus poemas mostrou-nos sua absoluta integração ao Modernismo; por meio deles, mostrava aos novos escritores a essência do espírito desta nova estética, tanto pela diversidade temática quanto pela variação dos recursos expressivos.