Musica na Escola: Elemento de Transformacao e Formacao Humana no Ensino Fundamental I - Aguiar, Ana Veronica Barbosa (2012)
RESUMOCompreendendo a grande influência que a música tem exercido ao longo da história da humanidade e dentro de uma visão social, educacional e espiritual é que buscamos apontar o papel relevante da música no Ensino fundamental da E.E.I.E. F 7 (sete) de setembro e E.E.I.E.F Uninfan, no município de Caucaia, de 2007 a 2011. Levar o ensino de forma plena e eficaz na E.E.I.E.F Uninfan para as crianças do Fundamenta) I requer aulas de Formação Humana, onde a música esta sempre presente, pois as aulas são planejadas de acordo com a mesma, semana por semana. Percebe-se então que, quando a escola permite atividades interdisciplinares com a música, abrem-se portas para o entusiasmo, maior participação, levando muitos alunos a terem um motivo a mais para apreciarem a escola aprendendo conceitos e ampliando seus conhecimentos de forma lúdica a cada nova canção apresentada, criando assim uma maior socialização, novos hábitos, atitudes solidárias enfim um novo pensar e um novo olhar para a escola e para a vida. O trabalho proposto fundamenta-se nesses aspectos relevantes que leva educandos e educadores ao encontro de uma escola melhor, acolhedora e atrativa com uma educação de qualidade que abre espaço para a música. Dessa forma Propiciar uma alegria que seja vivida no presente é a dimensão essencial da pedagogia, e é preciso que os esforços dos alunos sejam estimulados, compensados e recompensados por uma alegria que possa ser vivida no momento presente (SNYDERS, 1992, p. 14). A partir das aulas com música as crianças são motivadas a ampliar não só seu universo musical, mas, a exercitar a leitura a escrita e o desenho de forma atrativa e prazerosa e ainda a valorizar a espiritualidade com as orações nas acolhidas. Essas atividades musicais preparam um terreno fértil, onde cairão as sementes criativas do saber, que levarão a uma melhor formação humana, favorecendo, assim, uma educação para a paz, dentro e fora da escola Esperamos contribuir na formação de pessoas melhores para um mundo novo com uma educação, pública e de qualidade para todos.Palavras-chave: música, crianças, escola, formação humana, educação