Lazer e turismo social na associação dos servidores da Assembleia Legislativa do Ceará - Braga, Jacqueline Assunção de Lima (2015)
Esta dissertação tem como objeto de investigação o Turismo Social da Associação dos Servidores da Assembleia Legislativa do Estado do Ceará ASSALCE. Analisa o segmento turismo social oferecido aos servidores da Assembleia em contraponto ao trabalho. A Associação dos Servidores da Assembleia Legislativa do Ceará - ASSALCE tem a missão de promover de forma objetiva, a conquista e manutenção de direitos e vantagens dos servidores do Poder Legislativo, promove atividades terapêuticas e ações que viabilizam a democratização do lazer e turismo, pensando o bem estar dos associados. Adota-se metodologia dialética, com abordagem quali-quantitativa, por meio de pesquisa documental e de campo, com entrevistas ao presidente da associação, conversas com responsáveis pelos programas de lazer e com servidores. Aplicou-se, questionário a servidores da Casa Legislativa. A ASSALCE é de uma associação que atua buscando qualidade de vida para filiados e afins. Presidida por servidor da Casa, a associação recebe fluxo de servidores ativos, inativos e pensionistas. Busca-se estudar e compreender o turismo ofertado pela ASSALCE aos filiados. A gestão atual destaca-se pelo diálogo que mantém com associados e Mesa Diretora da ALCE, e pela oferta de turismo em exercício da cidadania e da justiça como meio de possibilitar a participação de todos. A associação vem desenvolvendo turismo com equidade a exemplo do SESC, pioneiro na oferta de Turismo Social.  Palavras-chave: Turismo. Turismo Social. Lazer. Trabalho. ASSALCE.