Supervisao: Construcao e Reconstrucao de Uma Pratica Educacional - Souza, Iracema Pereira de (1995)
O presente trabalho, cujo tema e "Supervisao: construcao e reconstrucao de uma pratica educacional", apresenta-se como fruto da pesquisa realizada nas universidade de Fortaleza, UECE e UFC. A definicao do problema centraliza-se nas questoes que envolvem os conflitos existentes na acao dos especialistas, mais precisamente do Supervisor Escolar, e as propostas de mudanca das universidades pesquisadas em relacao a permanencia ou extincao das habilitacoes. Na justificativa esta presente o meu interesse em conhecer com maior clareza as questoes concernentes a acao supervisora, funcao que exerco atualmente, e distinguir as diferentes posicoes das instituicoes academicas sobre o redimensionamento do papel dos especialistas. O assunto delimita-se nas questoes consideradas essenciais para a consecucao deste trabalho, pois refere-se ao posicionamento das universidades quanto a formacao do pedagogo, incluindo as especializacoes. O objetivo geral do trabalho e averiguar o posicionamento das universidades, UECE e UFC, no Municpio de Fortaleza, sobre a formacao dos especialistas. Os objetivos especificos sao: -identificar os fundamentos propostos para a reconstrucao de uma nova pratica educacional, visando o fortalecimento da atuacao do supervisor escolar; -e confrontar as linhas de pensamento das diferentes instituicoes de ensino superior de Fortaleza sobre o redimensionamento do papel dos especialistas. Para o aprofundamento das questoes acima citadas, obtive o embasamento teorico atraves da opiniao de diversos autores progressistas, os quais sao mencionados na revisao da literatura. Este capitulo conta os seguintes topicos: -origem da Supervisao no Brasil; -da crise da Supervisao Escolar – Perda Identidade;-do Resgate Profissional – Atribuicoes e Competencia; -da pratica social e politica – postura socio-politico pedagogica. Como procedimento metodologico, foi utilizada a analise qualitativa onde o estudo de caso foi o metodo apropriado para permitir a obtencao concreta dos dados. O cenario das informacoes foram os alunos do 8º semestre do Curso de Pedagogia e professores coordenadores. Os dados foram coletados atraves de questionario aplicado aos 18 alunos da UECE e 17 da UFC, alem de entrevista destinada a um professor coordenador do curso de Pedagogia de cada uma das instituicoes. Os dados do questionario foram apresentados atraves de tabelas onde estao presentes as opinioes dos discentes, suas dificuldades e expectativas em relacao ao curriculo. Na entrevista foram relatados: o processo historico da acao dos especialistas, os embates contra e a favor desses profissionais e a reformulacao curricular tanto da UECE como da UFC. Nas consideracoes finais encontra-se todo o quadro da realidade ora existente nas universidades quanto a formacao do educador e, consequentemente, dos especialistas. *Na UECE, a permanencia das habilidades ainda e preferida pelos alunos, enquanto na UFC, apenas um numero reduzido questiona a sua permanencia. *A expansao de novas habilitacoes na UECE e de novas areas de aprofundamento na UFC sao consideradas pelos alunos destas universidades como mais opcao para o ingresso no mercado de trabalho. *O curriculo da UECE nao atende aos anseios de seus alunos. Ainda há indefinicoes quanto a sua reformulacao; por isso, as ddicussoes sobre o mesmo poderao ser retomadas. *Na UFC, a reformulacao curricular e aceira pela maioria, visto que a sua implantacao já se encontra bem estruturada e os alunos assimilaram claramente os principios e os objetivos do novo curriculo, o qual e trabalhado dentro de uma nova concepcao, globalista. *Tanto a UECE como a UFC tem objetivos comuns: formar profissionais com uma nova mentalidade, isto e, pedagogos criticos, reflexivos e sensiveis aos problemas sociais e politicos do Pais, numa concepcao globalista. *Na UECE, a globalizacao se faz com a articulacao das especializacoes. Na UFC, acontece atraves da formacao docente e com a criacao das areas de aprofundamento. *A UECE mantem as habilitacoes tradicionais e criou as areas de aprofundamento. A UECE mantem as habilitacoes tradicionais e pretende implantar outras, como: alfabetizacao, educacao especial e educacao de adultos. *A UFC extinguiu as habilitacoes tradicionais e criou as areas de aprofundamento em educacao pre-escolar, educacao de adultos, educacao especial, arte e educacao de 1ª a 4ª serie. *Na UFC, deixa de existir o especialista e em seu lugar forma-se o docente com aprofundamento nas areas acima citadas. *Tanto na UECE como na UFC, existem cursos de especializacao com a proposta globalista. Vale salientar que nessa proposta a UFC vem implantando curso de mestrado e doutorado nos quais as areas de aprofundamento vem se tornanado em nucleos da Faculdade de Educacao. *Na UFC, foram eliminadas varias disciplinas e criadas aquelas especificas do curriculo de 1º grau menor, como: o ensino de linguagem, matematica, geografia, historia e de ciencias. Nesses ensinos sao trabalhados os conteudos e a metodologia, paralelamente. Os dados revelados demonstran que tanto a UECE como a UFC vem se preocupando com a qualidade do ensino universitario e o melhor espaco para se formar profissionais com capacidade de atuar como agentes transformadores da sociedade.