Uma Abordagem Elementar de Metodos de Resolucao de Problemas Envolvendo... - Maia Filho, Jose Fabricio (2006)
Neste trabalho, proponho metodos de resolucao de problemas envolvendo desigualdades matematicas, que fui incorporando as minhas aulas a medida que o amadurecimento profissional foi se consolidando. Por se tratar de tecnicas que facilitam e tornam as aulas de matematica mais dinamicas, resolvi materializar as ideias nesta pesquisa. Penso que o professor esta fadado a se esforcar seempre, no sentido de civersificar o seu conhecimento, para poder no processo de ensino-aprendizagem romper barreiras e, transformar sua marcha em algo desafiador e de significancia imensuravel. A pesquisa foi focada numa simples propriedadedos numeros reais, segundo diversos autores como : Wagner(1991 e 1995), kezzi et al (1977), Machado (1988), Polya (1986). Apresento e demonstro algumas propriedades, exibindo mais a frente, algumas consequencias. A partir dai resolvo problemas para assentar melhor o conhecimento desenvolvido. mostro a validade e aplicacao de algumas desigualdades em problemas de algebra e geometria, e finalmente, concluo a pesquisa, abordando algumas aplicacoes vistas em exames de vestibulares de nosso pais. DEvido o assunto desenvolvido ser pouco explorado nos livros didaticos, e os resultados empiricos vivenciados com os meus alunos e colegas professores terem sido satisfatorios, penso que, esta monografia sera uma ferramenta que promovera momentos de reflexao, acao e transformacao (praxis aristotelica). Portanto, enfatizo, a importancia desta pesquisa, no ensino de matematica.