Expansao do Sistema de Telensino da Rede Publica Estadual no Ano de 1993 - Lima, Grauber Maria Alexandre (1995)
A presente pesquisa versa sobre a expansao do Sistema de Telensino da Rede Publica Estadual no ano de 1993. A escolha da pesquisadora por este tema se deu pelo fato da mesma trabalhar nesta modalidade de ensino ha alguns anos, tendo obtido resultados satisfatorios. O principal proposito deste trabalho foi determinar o grau de aceitacao e aprendizagem do telealuno participante desta expansao; detectar pontos positivos e negativos nesta sistematica de ensino a partir desta expansao; identificar ate que ponto esta expansao veio atender as necessidades do telealuno, orientador de aprendizagem e o proprio sistema; e analisar a qualidade do material com o qual o telealuno trabalha. Para um melhor desenvolvimento e compreensao deste trabalho, procurou-se, no decorrer da revisao da literatura, buscar nos autores subsisdios que levassem a uma reflexao sobre a tecnologia, como possivel solucao para a problematica educacional, como tambem procurou-se conhecer o historico da TVC, desde sua criacao ate os dias atuais, estudando, ainda seus objetivos, diretrizes norteadoras, fundamentos filosoficos, pedagogicos e metodologicos, buscando tambem informacoes em entrevistas e artigos e artigos publicados nos jornais "O povo" e "Diario do Nordeste". Quanto a metodologia, optou-se pelo estudo de caso e as tecnicas de coleta de dados usadas foram: observacao simples, questionarios aplicados ao aluno e entrevista informal com alunos, orientadores, pais e elementos da equipe pedagogica da TVC. O estudo realizado em uma escola da rede publica estadual, localizada no municipio de Fortaleza, bairro Piedade, em uma turma da 6ª serie, composta por 40 alunos que ingressaram no sistema de telensino no ano de 1993, quando se deu a referida expansao. Fazendo uma analise dos dados coletados concluir-se que: -no que concerne a turma em estudo, houve boa aceitacao e aprendizagem, resultado do fato de a OA ja pertencer ao quadro da teleducacao, mesmo antes da referida expansao, -com esta expansao houve diminuicao dos gastos publicos, ja que trouxe reducao de ma-ode-obra. No entanto, a educacao e investimento, nao podendo ser encarada de outra forma, ou seja, o professor nao pode ser visto apenas como um mero repetitor de informacoes, mas sim, como um elo de afinidade, promovendo entre ele e os alunos um relacionamento marcante. Por esta razao, o mesmo jamais podera ser substituido por uma aparelho de TV; -pode-se perceber que a referida expansao foi mais uma imposicao, já que nao houve uma consulta previa, junto a comunidade estudantil, docentes e pais, gerando esta atitude, em algumas escolas, resultados insatisfatorios; -pode observar, ainda, que as explicacoes continuas nos modulos e Manual de Apoio nao são suficientes, em algumas disciplinas, para que o telealuno resolva a contento os exercicios do Caderno de Atividades. Tendo em vista o exposto, deduz-se que o sistema de telensino possa atingir seus objetivos, faz-se necessario um melhor desempenho por parte da Secretaria de Educacao quanto as necessidades do mesmo, como tambem aceitacao e envolvimento do AO e telealuno no que diz respeito a filosofia, objetivos e estrategias de trabalho dessa modalidade de ensino.