QUALIDADE DE PEDÚNCULOS E PERFIL DE COMPOSTOS VOLÁTEIS DE NOVOS CLONES DE CAJUEIRO (Anacardium occidentale L.) - FREITAS, AILANE SOUZA DE (2019)
O pedúnculo do cajueiro é uma fruta tropical de alto valor nutritivo, aroma e sabor exóticos, polpa carnuda, pele macia, alto teor de açúcares e acentuada adstringência. A utilização do cajueiro anão para implantação de pomares tem permitido não somente o aumento da produtividade, mas também um melhor aproveitamento do pedúnculo, pois o seu porte baixo permite a colheita manual, reduzindo as perdas e aumentando o aproveitamento. Porém, com o aumento da variabilidade, faz-se necessário selecionar pedúnculos que atendam às exigências de mercados distintos, principalmente fruta in natura e processamento de sucos. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar o potencial de uso de pedúnculos de cinco novos clones de cajueiro, PRO 555/2, PRO 805/4, HAC 276/1, SLC 12-20 e CAPI 17, tendo como referências os clones comerciais CCP 76 (usado com sucesso para comercialização in natura) e EMBRAPA 51 (para processamento). Os pedúnculos foram avaliados quanto a peso e tamanho, características físico-químicas (acidez, pH, sólidos solúveis, Ratio, ácido ascórbico e polifenois totais), perfil sensorial determinado pela ADQ e perfil de voláteis extraídos por HS-SPME e analisados por GC-MS. Os dados foram submetidos a ANOVA, teste de Tukey, Análise de Agrupamentos Hierárquicos, Análise de Componentes Principais, Heatmap e Correlação de Pearson. O presente estudo demonstrou que os novos clones de cajueiro avaliados possuem pedúnculos com características distintas, permitindo a seleção de cultivares de acordo com o interesse comercial. O pedúnculo do PRO 555/2 apresenta características físico-químicas e sensoriais semelhantes ao CCP 76, podendo ser recomendado para a comercialização in natura. Os pedúnculos dos clones SLC 12-20 (muito grande) e HAC 276/1 (muito pequeno) não se enquadram na classificação de massa desejável para a comercialização in natura e apresentam características sensoriais de elevada acidez e adstringência, semelhantes ao clone EMBRAPA 51, podendo ser destinados para processamento. Entre os materiais avaliados, CAPI 17 e PRO 805/4 apresentam o perfil de voláteis mais próximo do CCP 76, porém são muito fibrosos, não sendo recomendados para consumo in natura, e também para o processamento. Palavras-chave: análises físicas, caracterização físico-química, perfil sensorial, SPME, estatística multivariada.