O Jogo e o Brincar sob Duas Oerspectivas: da Epistemologia Genetica e Genetica e do Socio-Interacion - Martins, Maria Adriana Menezes dos Santos (2006)
Esta monografia O jogo e brincar duas perspectivas: da epistemologia genética e do sócio-interacionismo busca identificar semelhanças e diferenças em duas perspectivas teóricas, partindo destas referencias para se pensar a importância da brincadeira para as crianças. Vários autores, com seus estudos feitos nesta área de conhecimento embasam a pesquisa bibliográfica, como: MERVAL (1993), PIAGET & GRECO (1974), VY GOTSKY (1987), WADSWORTH (1933), KISHIMOTO (2002), dentre outros. Um ponto de partida para estruturar as novas mudanças sociais, históricas e as novas propostas educacionais, onde todos os fatores se estruturam para a totalidade do educando numa vivencia concreta, envolvida e que se refere ao ensino-aprendizagem. A inserção no social e na cultura dá-se desde o nasci mento. O resultado alcançado na pesquisa teórica possibilitou um aprofundamento sobre os conhecimentos construídos acerca do lúdico. Possibilitou também compreender a relação entre o lúdico e o processo ensino-aprendizagem. Proposta esta que tem como meta, desenvolver a criatividade, elevar o grau de afetividade, autonomia e trabalhar a auto-estima do aluno.