Quando o popular encontra a política cultural: a discursividade da cultura popular nos pontos de cultura" Fortaleza dos maracatus", "cortejos culturais do Ancuri" e "boi Ceará" - Bezerra, Jocastra Holanda (2014)
O presente trabalho analisa os usos e construções conceituais acerca das chamadas culturas  populares no processo de institucionalização das políticas públicas de cultura no Brasil  contemporâneo. O estudo busca compreender, sobretudo, como os sujeitos de direito dessas  politicas significam o conceito de cultura popular em suas práticas discursivas. Para analisar  essa questão foi delimitado como objeto de estudo a Ação Ponto de Cultura, do Programa  Cultura Viva, criado em 2004, durante o Governo Lula, por meio da participação de grupos  culturais ligados a manifestações tradicionais da cultura popular, na cidade de Fortaleza-CE.  A pesquisa apresenta, inicialmente, uma contextualização em torno das politicas públicas de  cultura criadas pelo Estado brasileiro com o objetivo de promover e valorizar as culturas  tradicionais e populares. Em seguida, problematiza a respeito das mudanças e atualizações nas  delimitações da noção de cultura popular, bem como as construções e usos conceituais nas  políticas culturais regulamentadoras para o segmento. Por fim, expõe uma análise dos  discursos de três grupos culturais participantes da Ação Ponto de Cultura: Fortaleza dos  Maracatus, Cortejos Culturais do Ancuri e Boi Ceará. A partir do olhar desses sujeitos é  discutido como eles significam suas práticas culturais no campo da cultura popular e como as  afirmações sobre si mesmos, isto é, as autorrepresentações produzidas, são_ afetadas pela  politica cultural, sobretudo, pela Ação Ponto de Cultura. Em outras palavras, como a política  cultural não tem o simbólico apenas como objeto, mas desencadeia uma autodiscursividade,  composta por narrativas conflituosas e consensuais entre os sujeitos de direito da política e  entre estes e a politica cultural. Deste modo, é questionado em que medida a politica cultural  refaz as estruturas da identidade e redefine as condições de hegemonia do discurso da cultura  tradicional e popular. A pesquisa se utiliza da abordagem teórica e metodológica da Teoria do  Discurso, com o objetivo de apreender os significados que os sujeitos dão às suas ações -  exteriorizados no discurso -, as disputas, relações de poder e práticas articulatórias presentes  nos discursos sobre a conceituação e valorização das culturas populares, por meio da análise  de documentos programáticos das politicas e ações instituidas pelo Ministério da Cultura, em  especial a Ação Ponto de Cultura, e, sobretudo, por meio das autonarrativas dos atores sociais  do campo das culturas populares, através de entrevistas em profundidade  ẹ conteúdos produzidos nos Pontos de Cultura. Palavras-chave: Política Pública de Cultura.  Populares.   Política Cultural. Ponto de Cultura. Culturas Populares.