Controle de Infeccao Hospitalar : Inestigando as Acoes do Auxiliar de Enfermagem - Bezerra, Francisca Katia (2004)
O presente trabalho visa a analise das acoes das auxiliares de Enfermagem para a disseminacao da infeccao hospitalar no ambito das unidades cirurgicas e clinica medica em relacao as tecnicas utilizadas nos procedimentos diarios junto a estas unidades do Hospital de referencia, onde se desenvolvem suas atividades de assistencia a saude. Busca-se identificar quais fatores que mais contribuem para a ocorrencia da infeccao hospitalar e se o conhecimento cientifico dessas Auxiliares de Enfermagem pode ser fator determinante no grau de eficiencia do desempenho de suas funcoes e consequentemente o que isto pode trazer para o aumento e/ou prevencao da infeccao hospítalar. Em que estas Auxiliares de Enfermagem podem contribuir para execusao de um atendimento de qualidade aos clientes que procuram a assistencia a saude neste ambiente hospitalar e de modo geral melhorar a saude publica. Com base na pesquisa desenvolvida em duas unidades deste hospital, da qual participaram vinte profissionais, foi primeiro usado o criterio de observacao direta pela pesquisadora, em relacao a conduta destas profissionais na utilizacao das tecnicas, normas e uso de equipamento quando da realizacao de suas atividades rotineiras e depois atraves de um questionario as mesmas respondiam as questoes objetivas que lhe foram feitas. Observou-se que dos 20 (vinte) Auxiliares de Enfermagem que participaram da pesquiusa, tanto da observacao direta, como em resposta ao questionario feito pela pesquisadora, procuraram realizar as tecnicas assepticas da forma mais adquada possivel. Portanto, conclui-se que os Auxiliares de Enfermagem da Unidade de Referencia onde trabalham, conhecem as tecnicas, normas e diretrizes corretas, porem, algumas vezes nao as colocam em pratica, se deixando levar pela rotinizacao, como tambem pelas dificuldades na estrutura fisica e ainda, pela falta de aperfeicoamentos periodicos.