Estressores Ocupacionais Associados ao Cotidiano do Cirurgiao-Dentista: Uma Revisao de Literatura - Praxedes, Raquel Cristina Santana (2007)
O presente trabalho consiste no estudo dos principais estressores ocupacionais associados ao cotidiano do cirurgiao-dentista, ou seja, as principais fontes geradoras de estresse relacionadas ao ambiente de trabalho desse profissional. Para isso, foi feita uma ampla revisao de literatura a respeito do assunto. A analise conjunta da realidade do mercado de trabalho odontologico e do exercicio da profissao revelou que os cirurgioes-dentistas encontram-se, a todo instante, sujeitos as influencias das fontes estressoras em seu cotidiano de trabalho como: sobrecarga de tarefas, condicoes de trabalho desfavoraveis, ausencia de controle sobre as atividades laborais, apoio social deficiente, etc. Espera-se que, atraves da compreensao dos estressores ocupacionais, o cirurgiao-dentista possa tomar medidas para amenizar tal situacao no ambiente de trabalho e assim melhorar sua vida, no que diz respeito a sua relacao com familiares, amigos, companheiros de tabalho e tambem com seus pacientes. Palavras-chave: cirurgiao-dentista, estresse, estressores ocupacionais.