Avaliação de programas de educação profissional: paradigma conceitual aplicável em instituições do sistema S em Fortaleza-CE - Marinho, Gabrielle Silva (2017)
Delinear um paradigma conceitual de avaliação aplicável em programa de educação profissional em instituições do Sistema S atuantes em Fortaleza, no Ceará, apresenta-se como um desafio, posto que suas bases conceituais ainda são adstritas devido à inexistência de estudos que descrevam o processo de avaliação dos programas de formação, considerando suas características e especificidades de suas práticas e teorias sob a égide da regulação avaliativa contemporânea. Portanto, o cerne do estudo emerge como uma proposta de aplicação que venha a atender as especificidades do fenômeno e assegurar a articulação entre os predicados das pessoas em formação, os programas educacionais e ajustamento às requisições do mundo do trabalho. A pesquisa desenvolve-se em espaço metodológico quadripolar; assim, o campo científico está estruturado em quatro polos distintos, que se complementam e interagem enquanto eixos de mesma prática metodológica: epistemológico, teórico, morfológico e técnico. O polo epistemológico ampara-se nos preceitos da epistemologia kunhiana, ou seja, paradigma, ciência normal e visão do aprendizado científico, posto que são coerentes à compreensão da natureza da avaliação de programas educacionais, assim como no tangente ao contexto atual da educação profissional no Brasil. O teórico, enquanto campo dos conceitos, recinto das formulações sistemáticas do objeto em estudo, propõe regras de interpretação dos fatos, de especificação, bem como definição das soluções provisoriamente oferecidas, constituindo o quadro de referência do estudo que descreve as perspectivas teóricas da avaliação de programas educacionais e as concepções de Educação Profissional. Portanto, guia a elaboração das conjecturas, perpetrando as devidas correlações com a epistemologia. O morfológico integra a seção na qual são incluídos os quadros de análise, os sistemas ou mesmo modelos e refere-se às regras de estruturação, de formação ou construção do objeto científico, por meio de modelos ou de simulação de problemáticas. Elenca a estruturação das teorias a forma de aplicação dos modelos de avaliação de programas educacionais. Por fim, desenvolve-se o polo técnico, que apresenta o detalhamento do processo de coleta de dados, objetivando o confronto deste com a teoria que os suscitou. Descreve o percurso da pesquisa de natureza quanti-qualitativa, que utiliza como procedimento metodológico o estudo de caso, cujo lócus do estudo se constitui com a segunda turma (2014-2016) do Programa de Formação e Desenvolvimento de Trainees do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE/CE). Os dados em campo foram coletados através de observação, diário de campo e instrumental aplicado aos atores envolvidos do início ao fim do processo educacional. Assim, o presente estudo 8 trata da elaboração de uma proposta de avaliação aplicável ao Programa de Formação e Desenvolvimento de Trainees do SEBRAE/CE desenvolvida a partir do mapeamento das estruturas essenciais de avaliação inseridas nos componentes do Modelo de Avaliação Integrado e Somativo (MAIS), ponderado na perspectiva dos vários informantes e constituindo-se como um contributo para seu exercício. Palavras-chave: Avaliação educacional. Avaliação de programas. Educação profissional.