Pesquisa na educação física: como os professores formam seus alunos - Brasileiro, Felipe Cavalcante (2018)
A Universidade tem como eixo fundamental de sua constituição o tripé formado pelo ensino, pesquisa e a extensão. Entretanto, a pesquisa na graduação ainda é pouco enfatizada nas universidades com a devida relevância que seu ensino e desenvolvimento merecem. A pesquisa é uma importante ferramenta na formação crítica reflexiva. Deste modo, para a formação de sujeitos críticos-reflexivos, é necessária uma vida acadêmica que leve em conta a articulação ensino e pesquisa. Todavia, a Educação Física, historicamente, foi forjada pela valorização da dimensão técnica e instrumental, ainda tem fortes raízes da racionalidade técnica em seus currículos de formação de professores. Na busca de superar alguns desafios e preencher algumas lacunas sobre a formação do professor de educação física propomos como objetivo maior nessa pesquisa analisar como os professores estão formando seus alunos na e para a pesquisa no curso de Educação Física da Universidade Federal do Ceará. Concernente à metodologia, este estudo se ancorou no paradigma interpretativo. Sendo, uma pesquisa do tipo exploratória e descritiva, com abordagem predominantemente qualitativa. Esta investigação utilizou-se do método de estudo de caso, de forma que o cenário da pesquisa foi o curso de licenciatura e bacharelado de Educação Física da Universidade Federal do Ceará (UFC). O universo da pesquisa foi composto por professores do curso tendo sua amostra sido composta por 13 deles. Os critérios para sua seleção foram: professores que ministraram alguma disciplina relacionada à pesquisa durante o ano de 2017; e/ou professores líderes de grupo de pesquisa (GP); e/ou professores que orientaram alunos para monografia. A pesquisa foi dividida em duas etapas: documental e de campo. A primeira analisou a Matriz Curricular, Projeto Pedagógico do Curso e os planos de ensino das disciplinas que ensinam pesquisa. A etapa de campo utilizou como técnica de construção das informações a entrevista semiestruturada. O material coletado durante a pesquisa foi organizado e sistematizado por meio do software NVIVO 11, sendo que para a análise utilizamos a análise temática de Minayo. Os resultados apontaram que os professores que ensinam a pesquisa nas disciplinas trazem uma dimensão teórica e prática nas suas aulas, concentrando no início as questões mais teóricas e amplas relacionada a compreensão do conhecimento e da ciência e em seguida mais metodológicas e instrumentais, posteriormente, buscam articular esse conhecimento à prática da 7 pesquisa e ao ensino através da elaboração de um pequeno projeto. Nos GPs e nas atividades de Orientação de TCC as estratégias utilizadas pelos professores nestes locus promovem o diálogo entre teoria e prática, estimulando o aluno a ser protagonista de sua aprendizagem e a construir seus textos, ideias e conhecimento. Se reconhece a limitação temporal e espacial desta pesquisa, bem como sua contribuição para o debate sobre a pesquisa na formação do profissional de Educação Física, que tem crescido em nossa região. Palavras-chave: Pesquisa. Educação Física. Formação.