A atuação da educadora Edite Braga na Escola Normal do Ceará (1922-1938) - Pereira, Lidiane Da Silva (2024)
Esta dissertação discute a História da Educação a partir da formação educativa e da atuação profissional no magistério de uma professora que se destacou no cenário cearense por seu protagonismo na Escola Normal do Ceará. Dessa forma, a pesquisa objetiva biografar a educadora Edite Braga, com foco em seu percurso formativo e em sua atuação profissional na Escola Normal e na sociedade cearense (1922-1938). O recorte temporal escolhido refere-se ao ano de seu ingresso como professora da Escola Normal (1922) e ao ano do último texto escrito por Edite Braga ao qual tivemos acesso (1938), quando ainda atuava na instituição. A questão que suscitou este trabalho foi: como Edite Braga contribuiu para a História da Educação no Ceará a partir da sua prática formativa e da sua atuação profissional na Escola Normal? Assim, tem como objetivos específicos: discutir o percurso formativo de Edite Braga em interface com as ideias e com as práticas pedagógicas desenvolvidas na Escola Normal; discorrer sobre os caminhos profissionais que levaram Edite Braga a ocupar a cadeira de Pedagogia da Escola Normal; descrever as contribuições de Edite Braga na gestão da Escola Normal e analisar as práticas educativas e as ideias pedagógicas da educadora na Escola Normal. Destarte, vale ressaltar que, ao analisar a trajetória de uma educadora que se destaca no início do século XX, estamos contribuindo para as discussões a respeito da História da Educação do Ceará e para o desvelamento de memórias silenciadas ao longo dos anos. Como referencial teórico, utilizamos a Nova História Cultural, a partir de uma abordagem micro-histórica. Metodologicamente, trata-se de um estudo qualitativo, do tipo biográfico hermenêutico, com entrecruzamento de fontes documentais e relato oral, suscitando discussões sobre a História da Educação do Ceará a partir do estudo da trajetória de um sujeito particular. Os resultados apontam para as vantagens que Edite Braga teve em sua formação ao ter o suporte de seus familiares para se dedicar aos estudos. Além disso, o fato de ser uma aluna destaque abriu portas para o seu ingresso como professora na Escola Normal. Eles apontam também para o fato de Edite Braga ter sido escolhida para dar continuidade ao trabalho implementado por Lourenço Filho na Escola Normal do Ceará. Convém ressaltar, ainda, a importância das relações sociais construídas pela educadora para o seu trânsito em áreas de relevância pública, como cargos de gestão e a sua candidatura à vaga de deputada federal (em 1934). A controvérsia pela cadeira da Pedagogia da Escola Normal foi mais uma disputa de grupos políticos do que de educadores. Por fim, Edite Braga constituiu-se como um sujeito repleto de contradições, sem ser unanimidade como educadora, mas de trajetória marcante e contribuição efetiva para a História da Educação do Ceará.