Leitura de Textos Didaticos: Dificuldades e Estrategias - Saboya, Maria de Fatima Sabino (2005)
Este trabalho trata de um experimento feito com alunos de 5ª serie de uma escola publica. Nosso objetivo foi apresentar os resultados da aplicacao de estrategias de leitura que elevem o nivel de compreensao leitora dos alunos. O desenvolvimento da pesquisa ocorreu com duas turmas de 5ª serie do ensino fundamental, onde foram aplicados dois testes de leitura, um no inicio e outro ao final do trabalho. Uma das turmas foi a turma de controle e a outra, a turma experimental. Foram desenvolvidas varias atividades (estrategias) de leitura. Dentro do nosso trabalho tratamos da utilizacao dos generos textuais como ferramenta indispensavel a ser trabalhada diariamente em sala de aula a fim de desenvolver a leitura e a producao de textos. Obtivemos como resultado da pesquisa um crescimento significativo na compreensao leitora dos alunos, demonstrando que a dificuldade nao se encontra nos alunos, mas na forma como esta sendo abordado o ensino da leitura dentro da escola, e que o aluno apenas reflete essa deficiencia no ensino e o despreparo que se encontram alguns profissionais do ensino.