A Evasao na Alfabetizacao de Adultos: Um Estudo de Caso - Roriz, Ana Claudia Couto (1999)
A forma como vem sendo encarado o problema da evasao e repetencia na Escola Publica, tem mostrado claramente que pouca importancia tem sido atribuida a esse fenomeno que vem persistindo e, consequentemente, excluindo do sistema educacional publico expressivo numero de alunos. Um dos maiores problemas da educacao brasileira, e a evasao e repetencia escolar. a evasao tem sido a grande preocupacao, pois esta tem apresentado um quadro bastante gritante. Esta realidade nao poderia ser diferente na Escola de 1º Grau Luzia Araujo Freitas, sediada a Rua Cel. Vicente Alexandrino de Sousa, nº 04, na cidade de Taua. Num contexto mais especifico, a pesquisa foi direcionada a seguinte questao problema: Quais as causas pedagogicas e socio-economicas da evasao na alfabetizacao de adultos? Esta problematica considera o fracasso escolar como um processo de selecao e exclusao social. No primeiro capitulo, indagamos o Fracasso Escolar: discutindo a evasao na alfabetiacao de adultos, utilizando dados sobre o fracasso escolar no Brasil e no Estado, explicitando os fatores que contribuem o fracasso na alfabetizacao de adultos. No segundo capitulo, A evasao na alfabetizacao de adultos: o caso da Escola Luzia Araujo de Freitas, caracterizou-se a escola, destacando a situacao de matriculas, reprovacao e evasao. A utilizacao das falas dos autores entrevistados, fundamentou o terceiro capitulo - A Escola e o Problema da Evasao na Alfabetizacao de Adultos: Comentarios finais, onde discuti-se as possibilidades e limites no processo da Evasao Escolar. trata-se de um estudo de caso.