Formação dos enfermeiros e as diretrizes curriculares nacionais: Estado da questão. - Gomes, Cláudia da Cunha (2015)
Realizar o Estado da Questão sobre a formação do enfermeiro e as Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de Enfermagem foi o objetivo principal deste estudo qualitativo, indireto e documental apoiado na metodologia do Estado da Questão. Com este objetivo foi realizada a investigação nas bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde - LILACS, Scientific Eletronic Library Online - SCIELO e Base de dados em Enfermagem- BDENF, base de dados temática que faz parte do Sistema LILACS, no período de janeiro 2009 a julho de 2015. A pesquisa ocorre a partir da análise dos marcos legais da educação superior no Brasil e da compreensão da formação do enfermeiro com ênfase nas Diretrizes Curriculares Nacionais, foco do estudo. A seguir, identificam-se as produções científicas que abordam a temática nos últimos seis anos; faz-se o mapeamento e descrição dos estudos encontrados quanto ao tipo, ao ano de publicação, ao local, ao título e ao autor. A análise dos dados deu-se com a sistematização dos conteúdos das diferentes fontes através de categorias elencadas: os objetivos, percurso metodológico, resultados e conclusões, encontradas nos estudos apontaram para a crescente investigação do tema pela comunidade acadêmica, que busca conhecer a formação do enfermeiro a partir da percepção dos estudantes acerca do perfil do egresso e fragilidades na concretização dos ideais expressos no PPP, a aproximação das concepções e orientações das Diretrizes Curriculares e do SUS, a pouca valorização da participação popular e controle social, as fragilidades permeadas por posturas dos docentes e dos discentes frente à proposta do currículo, a filosofia inovadora do currículo, a experiência e preparo do docente, desenvolvimento de competências e estratégias de ensino do pensamento crítico e prática reflexiva e inserção do egresso no mercado de trabalho. Conclui-se que as mudanças já se vislumbram e fazem parte da ruptura de valores e concepções da prática docente, elemento fundamental no atendimento às exigências contemporâneas da educação em Enfermagem.  Palavras - chave: Formação profissional. Ensino superior. Educação em Enfermagem.