Teatro de Bonecos: Uma Dimensao Ludica na Educacao Popular em Saude - Bezerra Neto, Boanerges Beco (2007)
Teatro de bonecos: uma dimensao ludica na educacao popular em saude e um estilo que parte de uma experiencia para analisa-la. Tem como objetivo principal justificar o significado do Teatro de Bonecos na educacao popular em saude e, especificamente, objetiva desvelar o significado do Teatro de Bonecos para o autocuidado, relacionar o Teatro de Bonecos com o desenvolvimento de habilidades individuais; analisar o Teatro de Bonecos como ferramenta para a educacao em saude, averiguando a percepcao dos diversos temas tratados apos as apresentacoes das pecas; e apreender o significado da ludicidade no processo de aprendizagem como o Teatro de Bonecos, a fim de que se perceba a construcao do conhecimento como a fonte mais refinada de prazer. A tematica proposta para esse estudo oferece amplas oportunidades para se desenvolver reflexoes sobre o aproveitamento do Teatro de Bonecos na educacao popular em saude como instrumento pedagogico para a cultura de autocuidado. Deste modo, as teorias que abordam a tematica contribuiram para a analise dos diversos fatores que envolvem o fenomeno investigado, o que sugeriu a consulta a teoricos que fundamentaram a pesquisa, dentre eles: Borba Filho (1996), araujo (1978), Hauser, volvido numa perspectiva de um estudo exploratorio de carater qualitativo. Escolheu-se como metodologia, alem da pesquisa bibliografica, o discurso do sujeito coletivo, no qual, apos as apresentacoes, reuniu-se os dados comuns extraidos das reflexoes de sujeitos participantes. Por fim, considerou-se que o ludico e a identificacao do Teatro de Bonecoa com as criancas constituiram as categorias mais mencionadas para credenciar, de maneira envolvente, o Teatro de Bonecos como veiculo de mensagens e habilidades importantes a formacao de habitos saudaveis para as pessoas.