Formacao em Tempo Integral: o Programa Mais Educacao em Debate - Canafistula, Maria Alice Pinheiro (2010)
RESUMOA presente pesquisa analisou o funcionamento e a função educativa do Programa Mais Educação na EMEIF Raimundo de Sousa Mangueira. Como objetivo geral buscamos analisar os limites e possibilidades na implementação do Programa na escola citada. Mais especificamente: investigar a relevância da proposta de tempo integral para a educação escolar examinar os princípios e pressupostos apoiam o Programa analisar as condições físicas da escola pesquisada, a viabilidade dos equipamentos que serão adquiridos, os recursos que poderão ser utilizados na compra de materiais pedagógicos e ressarcimento de monitores. Além de estudo bibliográfico e análise documental, o estudo incluiu a pesquisa de campo, na qual utilizamos o questionário como instrumento de coleta de dados dirigido a 20 alunos, à gestora da escola e a duas técnicas de educação da Regional I. Estruturado em três capítulos, o primeiro analisa conceitos e pressupostos da educação integral, realizando um breve histórico sobre a escola em tempo integral o segundo analisa a evolução e as principais características das políticas públicas no que diz respeito a educação nos anos 1990 aborda o programa em foco como uma das ações do Plano de Desenvolvimento da Educação, e o terceiro busca mostrar como é vivenciado o Programa Mais Educação na escola pesquisada, conhecendo os problemas e as mudanças ocorridas depois da implementação deste. Concluímos que um dos maiores problemas enfrentados na escola é a falta de infraestrutura adequada para colocar em pratica as atividades no entanto, o Programa trouxe mudnças significativas, como aprendizagem e melhora de comportamento dos alunos envolvidos. Palavras - Chaves: Educação em tempo integral Programa Mais Educação PDE.