Contribuições do programa residência pedagógica na formação de professores da educação básica - Silva, Francisco Das Chagas Da (2021)
O presente trabalho é resultado da pesquisa que teve como objetivo geral compreender como o Programa de Residência Pedagógica (PRP) pode contribuir para a construção da profissionalidade docente na formação inicial. A partir deste foco traçamos os objetivos específicos: contextualizar a formação de professores da educação básica no Brasil; mapear o entendimento de Residência Pedagógica e as discussões acerca dos aportes legais; diagnosticar e analisar as contribuições e os entraves do Programa Residência Pedagógica na formação de professores. A abordagem metodológica adotada na presente pesquisa foi de cunho qualitativo, sendo que os procedimentos adotados para atingir os objetivos previstos partiram do levantamento bibliográfico sobre a formação de professores, aporte documental com análise da legislação e das resoluções sobre a formação docente no Brasil, aplicação de questionário no Google Docs., e entrevista semiestruturada, ambos os mecanismos aplicados aos licenciandos dos cursos de Letras/Português e Pedagogia, da Faculdade de Educação, Ciências e Letras do Sertão Central (Feclesc), e do curso de Ciências Biológicas da Faculdade de Educação de Itapipoca (Facedi), ambas pertencentes a Universidade Estadual do Ceará (UECE), e com campi no interior do Estado. No estudo analisamos as categorias: formação de professores e identidade docente. Na primeira categoria encontramos as subcategorias, residência pedagógica, estágio supervisionado, relação teoria e prática e a relação escola-universidade. Já na segunda categoria, ao tratarmos sobre identidade docente, percebemos duas subcategorias, a compreensão da relação teoria e prática a partir da inserção no Programa Residência Pedagógica, e os saberes docentes. Para a fundamentação teórica utilizamos Pimenta (2012), Zabalza (2014), Franco (2012), Pimenta e Almeida (2011), Castanho (2017), Tardif (2014), Romanelli (2014), Barreiro e Gebran (2006), Veiga (2012), Cunha (2007), Saviani (2009) e Imbernón (2011), que em suas obras postulam as ideias e as teorias de formação docente, identidade docente e profissão docente. Como resultado, verificamos o PRP instituído pelo Edital CAPES nº 06/2018 e aderido pela Universidade Estadual do Ceará por meio do Projeto Institucional de Residência Pedagógica (PIRP), de maneira especial nos campi da Faculdade de Educação, Ciências e Letras do Sertão Central (Feclesc), em Quixadá, e da Faculdade de Educação de Itapipoca (Facedi), em Itapipoca, com ênfase nas falas dos sujeitos, que são licenciados dos cursos de Letras/Português e Pedagogia da Feclesc, e Ciências Biológicas da Facedi, de como analisam a contribuição do PRP para a formação enquanto futuros professores. Por fim, a partir da análise dos dados coletados verificamos que o PRP apresentou-se aos licenciandos como uma oportunidade de maior permanência no ambiente da escola, de uma integração entre universidade e escola, vindo a contribuir no processo de formação docente destes, viabilizando a articulação da teoria e da prática dentro da perspectiva das realidades vivenciadas pelos formandos na escola-campo.