O Marketing Mix Aplicado por Empresas de Grande Porte do Estado do Ceara - Vasconcelos, Kennedy Montenegro de (2001)
A presente dissertacao faz um resgate sobre a genese e o desenvolvimento do marketing mix utilizados por empresas de grande porte que atuam no Estado do Ceara, as razoes que motivaram a escolha dos modelos e os problemas identificados quando do uso dos modelos de marketing mix por elas adotados. Inicialmente, e feita uma pesquisa exploratoria, de cunho bibliografico, identificando a existencia de quinze modelos de marketing mix sugeridos por varios autores, sendo as quatro variaveis defendidas por McCARTHY - produto, ponto, promocao e preco - as mais citadas. Ainda nessa esfera, o trabalho constatou que nao ha um concenso entre os estudiosos sobre qual a melhor combinacao de variaveis a ser adotada pelas empresas, e que a diversidade exposta nesse estudo pode servir aos pesquisadores e as organizacoes para definirem melhor, doravante, seu mix de marketing. Em um segundo momento, o trabalho utiliza a tecnica do estudo de casos, envolvendo quatro companhias cearenses de grande porte, tendo constatado que os seus profissionais entrevistados demonstraram conhecer o conceito do marketing mix, limitado ao modelo de McCARTHY - por sinal o mais utilizado pelas empresas avaliadas. As razoes que a levaram a adotar um modelo de marketing mix foram o conhecimento adquirido no meio academico e a experiencia adquirida pelos profissionais nas organizacoes em que atuam. Os problemas identificados na utilizacao dos modelos foram a dificuldade relativa com a gestao dos clientes, principalmente quando da adocao do conceito do marketing de relacionamento e a necessidade de observar as pecularidades de cada mercado, ao inves de uma unica visao para todo o territorio nacional.