Estudo da microalga Scenedesmus sp. na biorremediação de efluente da indústria e recuperação da biomassa - SOARES, DEVANY QUINTELA (2024)
A busca por fontes renováveis de energia coloca em evidência a utilização de microalgas, organismos unicelulares e fotossintetizantes que são capazes de acumular biomassa que possuem diversas aplicações como na indústria alimentícia, farmacêutica e de biocombustíveis. Além disso, as microalgas são utilizadas no tratamento de efluentes pela sua capacidade de remover compostos e nutrientes. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar a capacidade da microalga Scenedesmus sp. na biorremediação de efluente industrial de eletrodomésticos e a produção de biomassa resultante desse processo. Três tipos de efluentes foram utilizados: Efluente químico (EQ), efluente biológico (EB) e um mix de efluentes (EMIX) (50% v/v). A microalga Scenedesmus sp. foi inoculada em garrafões na proporção de 1:4. Um tratamento controle de Scenedesmus sp. no meio padrão F/2 (MC CTE); três grupos de efluente controle com 10 L de efluente, sem a adição de microalgas (EQ CTE; EB CTE e MIX CTE), além de um grupo de e três grupos de Scenedesmus sp. inoculados em cada tipo de efluente (EQ MC; EB MC e MIX MC). O experimento teve duração de 28 dias. O acompanhamento do crescimento populacional da microalga foi realizado diariamente através da contagem da densidade celular (DC) e determinação da densidade óptica (DO 680nm) através de espectrofotometria. Os parâmetros de pH e sólidos totais dissolvidos (STD) foram analisados semanalmente e a condutividade foi monitorada diariamente. Foi feita a caracterização físico-química dos efluentes antes da inoculação com microalgas e posteriormente ao término da extração da biomassa. Os nutrientes analisados foram: amônia, nitrito, fosfato total, zinco e manganês. Ao final do experimento, foi realizada a recuperação da biomassa. O pH aumentou em todos os tratamentos. Foi possível observar o crescimento celular satisfatório para produção de biomassa nos efluentes biológico e mix de efluentes. A microalga Scenedesmus sp. foi capaz de remover nutrientes em todos os tipos de efluentes estudados, com destaque para a remoção total de amônia e manganês no mix de efluentes. No efluente biológico o perfil de consumo desses nutrientes foi similar. Foi possível extrair 0,7g/L de biomassa seca. Efluentes da indústria de eletrodomésticos, são promissores para a produção de biomassa algal.