CÉLULAS-TRONCO MESENQUIMAIS DE CORDÃO UMBILICAL CAPRINO COMO FERRAMENTA PARA O ISOLAMENTO DE LENTIVÍRUS EM CULTIVO CELULAR - LOURENÇO, GABRIELLE ROSEMBLIT MARTINS (2016)
RESUMO Células-tronco são células não diferenciadas de embriões, fetos ou tecidos adultos, com potencial para gerar diversos tipos celulares sob o estímulo bioquímico, hormonal e mecânico adequado. Dentre elas figuram as células-tronco mesenquimais (CTM), tipo celular que tem particular importância na pesquisa científica, utilizadas principalmente em terapias celulares. No entanto, o seu potencial é bem mais amplo, podendo ser utilizadas como insumo para o isolamento viral em cultivo celular. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi isolar e caracterizar células-tronco mesenquimais provenientes do cordão umbilical caprino, investigar o seu potencial de diferenciação, e produzir monocamada celular para o isolamento de lentivírus em cultivo celular. Para tanto, foram coletadas amostras de tecido e sangue do cordão umbilical caprino, submetidas a protocolos de transporte, separação, isolamento e cultivo das CTM, para a obtenção da monocamada celular. Essas células foram caracterizadas através da imunofenotipagem por citometria de fluxo e submetidas à diferenciação em linhagens mesodermais. As monocamadas obtidas foram utilizadas para isolamento dos lentivírus de pequenos ruminantes, através da infecção experimental com os vírus da artrite encefalite caprina (CAEV-Cork) e Maedi Visna (MVV K1514), visando testar sua permissibilidade aos efeitos citopáticos causados por esses vírus, e seu potencial para o uso no diagnóstico de lentiviroses em cultivo celular. A padronização do isolamento e cultivo dessas células, tanto de amostras de tecido como sangue do cordão umbilical, permitiu o isolamento das células-tronco mesenquimais, bem como obtenção de monocamada celular com potencial de diferenciação nas linhagens mesodermais de condrócitos, adipócitos e osteoblastos. Essas monocamadas se mostraram permissíveis à infecção pelos lentivírus de pequenos ruminantes, apresentando efeito citopático de lise e sincício celular. Esses resultados contribuem para evolução do diagnóstico das lentiviroses em cultivo celular, apresentando nova alternativa de obtenção de células, e dão base para maiores estudos com células-tronco mesenquimais caprinas. Palavras-chave: CAEV. MVV. Cultivo Celular. CTM. Citometria de fluxo.