Violencia Intrafamiliar contra o Idoso: Um Estudo Bibliografico - Cavalcante, Daniele Azevedo (2008)
Este trabalho intitulado Violência Intrafamiliar contra o Idoso: Um Estudo Bibliográfico objetiva contextualizar os novos arranjos familiares, enfocando a violência intrafamiliar contra o idoso. Buscando conhecer os fatos geradores desse tipo de violência, têm-se subsídios teóricos para trabalhar as vulnerabilidades e as particularidades dessa problemática, colocadas nas atividades cotídianas do serviço social. Baseou-se em levantamento bibliográfico de trabalhos nacionais, realizados em artigos científicos, dissertações e livros. A partir da análise dos conteúdos, elaborou-se as seguintes categorias: 1- A Família no Contexto Brasileiro e suas Transformações. O conceito de família, vem sofrendo profundas transformações, decorrentes das várias mudanças no plano sócio-econômico e cultural pautadas no processo de globalização isto interfere significativamente na dinâmica da estrutura e do funcionamento familiar proporcionando alterações no modelo tradicional de sua organização. 2- Contextualizando o Fenómeno da Violência tntrafamiliar. A violência inírafamíliar ocorre no espaço do lar, diz respeito os conflitos familiares transformados em intolerância, abusos e opressão. Esse tipo de violência tem várias manifestações, percebe-se que a mais comum no Brasil ocorre contra criança, adolescente, mulher e idoso. 3- Violência Intrafamiliar contra o Idoso. O crescimento da violência contra o idoso preocupa e compreendendo o acelerado aumento da população idosa, conclui-se que este faio não tem consonância com a criação de medidas que visem garantir a qualidade e a segurança de suas vidas. Com esse estudo, verifica-se que a ampliação da população idosa, despontou problemas de ordem social, política e económica, fomentando a criação e o desenvolvimento da violência contra o idoso. Paiavras-chave: família: violência intrafamiliar violência contra o idoso