Midia Televisiva e Identidade Infantil: Um Estudo sobre a Influencia dos Desenhos Animados no Compor - Moura, Cristiane Pascoal (2011)
RESUMONas últimas décadas a sociedade passou por uma revolução tecnológica que possibilitou descobertas e maior acesso da população a informação. Dentre os diversos meios de comunicação o mais democratizado tem sido a televisão. A crítica a televisão se torna necessária a partir do momento em que surge a preocupação com a ética social e pedagógica do seu discurso, visto que é inegável a sua atuação e influência na produção de informações para as grandes massas. Portanto, diante da necessidade de entender melhor as múltiplas influências da mídia televisiva no processo de construção da identidade infantil este estudo se propôs a investigar que tipo de discurso está presente nos desenhos animados que possam ser considerados determinantes de comportamento nas crianças pequenas. Na pesquisa, foi utilizada primeiramente a entrevista como procedimento para a obtenção dos dados, em seguida a audiência dos desenhos animados e realização de um grupo focal com uma amostra intencional de seis crianças na faixa etária de cinco anos. A partir dos dados coletados foi possível perceber que os discursos presentes em alguns desenhos animados podem ser considerados determinantes de comportamento nas crianças e que a cultura do consumo, os interesses comerciais e os meios de produção estão certamente influenciando, por meio da mídia televisiva, os desejos, preferências e os modos de ser na infância.PALAVRAS-CHAVE: Mídia. Televisão. Infância