O papel dos blogs políticos nas eleições de 2014 para presidente do Brasil: um estudo de caso - Regadas, Luiz Carlos Prata (2017)
Esta pesquisa analisa a opinião de especialistas sobre as principais conjunturas visualizadas na política brasileira, mostrando o posicionamento e as disparidades dos pensamentos dos candidatos no processo eleitoral presidencial, inclusive a influência e a manipulação dos meios de comunicação. Sabe-se que a internet e os blogs funcionam como meios que promovem uma nova maneira de apresentar a informação em tempo real, com possibilidade de discussões, com diversidade de enfoques e de concepções. Nessa arena, circulam modelos de democracia, suas exigências e critérios frente à questão da participação nos debates. Nesse contexto, os indivíduos não são mais um recipientes passivos, mas, sobretudo, participantes ativos. O objetivo geral é analisar as concepções de alguns blogueiros acerca de mídia, candidatos e eleições. Neste trabalho, além de fatos ocorridos em diversas eleições, explana-se, em especial, a campanha eleitoral para presidente da república em 2014, as contribuições de blogueiros por meio de entrevistas e algumas opiniões dos blogueiros Luiz Carlos Azenha e Reinaldo Azevedo. Este estudo levanta as seguintes questões: Qual é a influência e a atuação dos blogs no processo de contrainformação diante da mídia tradicional no debate dos candidatos às eleições presidenciais? Como os blogueiros conseguem fazer uma contrainformação sobre a atuação dos meios de comunicação? Como a Mídia permeia nas eleições e promove destaque da política para a sociedade? Portanto, investigar sobre o interesse da mídia e dos blogueiros acerca das eleições possibilita uma melhor compreensão da forma de fazer política na contemporaneidade. A Metodologia emprega pesquisa bibliográfica, descritiva, documental e qualitativa. Para a construção do estudo, fundamentou-se as ideias de Araújo, Penteado e Santos (2010); Avritzer (2016); Cook (2011); Fonseca (2011); Guerra e Torres (2014); Leite (2014); Magalhães (2014), Max Weber (2010); Nassif (2011); Panutto (2014); Pimenta (2011); Silva (2010); Silverstone, et al, (2010) dentre outros. Espera-se que este trabalho propicie questionamentos, aperfeiçoe o conhecimento sobre política e também seja uma referência para a construção de novas pesquisas. Palavras-chave: Política. Eleições Presidenciais. Mídia Tradicional. Blogs.