A Aplicacao do Teatro Como Recurso Pedagogico : Uma Aplicacao no Projeto Escola Viva - Silva, Jose Gomes da (2006)
O trabalho intitulado Aplicacao do teatro como recurso pedagogico: Uma aplicacao no Projeto Escola Viva, tem como objeto de estudo a aplicacao dos recursos teatrais como suporte no Ensino Fundamental e Medio. Compoe-se de um relato da historia do teatro, desde a mitologia grega a atualidade; da apresentacao de abordagens de estudiosos sobre a aplicacao do teatro no processo da aprendizagem e, por ultimo,da exposicao de uma experiencia concreta da utilizacao do teatro como complementacao das disciplinas da grade curricular. A aplicacao de praticas teatrais na escola representa uma experiencia do pesquisador na escola de Ensino Fundamental e Medio Jose Alencar, no bairro de Messejana em Fortaleza, no periodo de 2003 a 2005. A pesquisa de desenvolveu-se amparada na concepcao de Olga Reverbel, expressa nas obras: Oficina de teatro, jogos dramaticos e O caminho de teatro na escola, que ofereceram subsidios para a preparacao da oficina pedagogica que visou estimular a percepcao, a expressividade, a diccao, o interesse pela leitura e o aprendizado da arte.