Edição filológica e estudo fraseológico dos autos de arrematação da vila de Sobral (1817-1823) - Josino, Adriana Marly Sampaio (2015)
Esta dissertação é resultado do estudo filológico do livro Arrematações de Auzentes da Villa de Sobral (1817-1823) e do estudo linguístico das fraseologias especializadas nele presentes. O trabalho consta da edição semidiplomática dos 39 autos de arrematação que compõem o corpus de análise, da descrição de sua estrutura diplomática e do seu conteúdo, das análises codicológica e paleográfica. Consta, ainda, da elaboração de um glossário das fraseologias especializadas contidas no corpus, pertencentes à esfera jurídico-administrativa do Brasil colonial. Devido às características dos documentos analisados, fez-se manualmente a coleta, a seleção e a organização das fraseologias, contando com o auxílio de fichas fraseográficas, que facilitaram o registro das bases fraseológicas, das formas variantes, dos contextos e, principalmente, da frequência de ocorrência. De posse dos dados, organizou-se o glossário fraseológico, de acordo com a microestrutura pensada para as entradas. O tratamento filológico foi realizado sob a égide teórica de Spina (1994), Belloto (2002), Cambraia (2005) e Ximenes (2004, 2013). Fez-se o estudo linguístico em quatro partes. A análise linguística considerou quatro tópicos: a Terminologia e texto especializado (CABRÉ, 2002; KRIEGER; FINATTO, 2004; CABRÉ; ESTOPÀ, 2007); a teoria geral da fraseologia (BLAIS, 1993; BEVILACQUA, 1996; CORPAS PASTOR, 1996; KRIEGER; FINATTO, 2004; WELKER, 2004; TAGNIN, 2011; ORTIZ ALVAREZ, 2011); as fraseologias da língua de especialidade (BLAIS,1993; PAVEL, 1993a, 1993b; GOUADEC, 1994); a elaboração do glossário das fraseologias especializadas (WELKER, 2004; KRIEGER; FINATTO, 2004; KRIEGER, 2006; PONTES, 2009). Esta pesquisa resguardou os documentos e seu conteúdo informativo, editou material para o desenvolvimento de outros trabalhos e forneceu um glossário com informações linguísticas e extralinguísticas das fraseologias especializadas estudadas.