Uso dos pressupostos teóricos epistêmicos em atividades lúdicas para o ensino sobre conservação e preservação ambiental no município de Farias Brito / Ceará - Pereira, Antonio Givanildo Da Silva (2024)
A palavra lúdico é utilizada com amplo significado no contexto da educação. As línguas latina e inglesa incorporaram o sentido polissêmico da expressão, estendendo-o a jogos, brincadeiras e faz-de-conta. Sob esses aspectos, a ludicidade é palco para transformar aulas tradicionais em experiências de ensino criativas e prazerosas. Conexo a esses pontos, este estudo é um levantamento empírico para compreender a importância da formação lúdica do professor da Educação Básica. Na pesquisa, analisamos as vivências de dois grupos de professores de Ciências, no âmbito da ludicidade ambiental, com o objetivo de compreender os efeitos do uso de pressupostos teóricos epistêmicos em atividades lúdicas sobre conservação e preservação ambiental. O trabalho se desenvolveu em duas escolas de Ensino Fundamental na cidade de Farias Brito, Ceará, ante a questão de como o uso dos pressupostos intencionalidade lúdica, sustentabilidade ambiental e interdisciplinaridade, possibilita ampliar a cognição de estudantes do 4º ano. A pesquisa, quali-quantitativa, explicativa e embasada no método de Experimento Didático compara a práxis docente em grupos de alunos nominados A e B sob as lentes da Análise Textual Discursiva (ATD) e do método de inferência estatística de Mann-Whitney. Estabelecemos inicialmente a aplicação de um questionário diagnóstico aos professores abordando a experiência com a ludicidade no contexto da formação inicial e prática docente. O movimento seguinte envolveu a formação continuada dos professores - quatro docentes - durante cinco encontros entre agosto e dezembro de 2022 e a aplicação de três dinâmicas lúdicas em sala de aula. No estágio final, aplicamos um questionário sobre os efeitos do lúdico no contexto da educação ambiental escolar. Sob a perspectiva da ATD, as narrativas docentes possibilitaram emergir três categorias: formação inicial e função lúdica, saberes ludo-epistêmicos na ludicidade ambiental e desenvolvimento profissional teórico-prático. A análise permitiu compreender que o desenvolvimento profissional assume natureza dinâmica e está associado a extensão e qualidade da formação do professor. Paralelo a essas mediações, averiguamos as opiniões e percepções dos alunos após a realização de cada brincadeira, usando questionários em escalas do tipo Likert. O estudo evidencia, por meio de ranking, quartis e medianas, que os grupos A e B são estatisticamente diferentes. Os dados tabulados no teste de Mann-Whitney apontaram efeitos mais apurados na percepção (cognição) dos alunos do grupo A sobre aspectos de conservação e preservação ambiental. Os significados desses dados e das resultantes estatísticas da sumarização do teste de Mann-Whitney, como p-valor, Tamanho de Efeito e Linguagem Comum, são explanados na análise comparativa dos grupos. Defendemos no estudo, que esforços para conservar um ambiente natural tem como promotor o ensino, mediante o desenvolvimento do pensamento teórico do professor sobre as funções lúdica e educativa. Acreditamos que o professor sofre influência dos saberes lúdicos e epistêmicos, provocando mudanças em sua práxis. A pesquisa contribui para ampliar a discussão sobre as estratégias didáticas para o desenvolvimento de atividade lúdicas no contexto da educação ambiental escolar.