Cirurgia Cardiaca: Indentificacao dos Diagnosticos de Enfermagem em Pacientes no ... - Rocha, Luciana Alves da (2005)
Estudo cujo objetivo se voltou para a identificacao dos diagnosticos de enfermagem, segundo a taxonomia II da NANDA, em pacientes no pos-operatorio de cirurgia cardiaca e no planejamento da assistencia de enfermagem de acordo com a classificacao das intervencoes de enfermagem (NIC). Trata-se de uma pesquisa descritiva-exploratoria, do tipo transversal. A pesquisa foi desenvolvida na UTI pos-operatoria de um hospital de nivel terciario e referencia na area de cardiologia e pneumologia, em Fortaleza. A populacao do estudo foi composta por 22 pacientes no pos-operatorio de cirurgia cardiaca de revascularizacao do miocardio. Utilizou-se um instrumento segundo os dominios da taxonomia II da NANDA, alem de exame fisico e consulta de exames laboratoriais. A partir do instrumento foram coletados dados sobre a faixa etaria, sexo, fatores de risco e diagnosticos medicos mais prevalentes. Apos a coleta de dados, procedemos a identificacao dos diagnosticos de enfermagem, utilizando o processo de raciocinio diagnostico descrito por Lunney e os diagnosticos teve como referencia a taxonomia II da NANDA. Procedeu-se a descricao estatistica e elaborou-se tabela e quadros para organizar as informacoes. A interpretacao dos dados fundamentou-se no que foi coletado e comparado com a literatura vigente. Apos a identificacao dos diagnosticos, houve a ligacao desses, com as possiveis intervencoes e com os resultados. Na amostra investigada predominou os pacientes do sexo masculino, com faixa etaria de 67 a 77 anos e residentes na capital. Os fatores de risco mais importantes foram a hipertensao arterial, tabagismo, diabetes e dislipidemia e os diagnosticos medicos mais frequentes foram a insuficiencia coronaria, infarto agudo do miocardio e angina instavel. Identificou-se quinze diagnosticos com frequencia igual ou acima de 50%, a saber: Risco para infeccao; Risco para constipacao; Deficit no autocuidado para higiene intima, Integridade da pele prejudicada; Mobilidade fisica prejudicada e Integridade tissular prejudicada (90,0%); Deficit no autocuidado para alimentacao, Padrao de sono pertubado, Padrao respiratorio ineficaz, Ansiedade; Desobstrucao ineficaz das vias aereas; Dor aguda; Nutricao desequilibrada: menos que as necessidades corporais; Ventilacao espontanea prejudicada e Risco para intolerancia a atividade. Viu-se a importancia deste trabalho ao fornecer subsidios para as enfermeiras na assistencia de pacientes no pos-operatorio de cirurgia cardiaca, alem de contribuir para o desenvolvimento cientifico da profissao.