ANÁLISE PROTEÔMICA E CONSUMO ALIMENTAR DE PACIENTES ADULTOS DIABÉTICOS TIPO 1 - OLIVEIRA, VALZIMEIRE DO NASCIMENTO DE (2018)
RESUMO O diabetes tipo 1 caracteriza-se pela destruição imunomediada das células beta-pancreáticas com consequente deficiência na produção de insulina. Alterações nos níveis de expressão de proteínas têm sido associadas ao desenvolvimento de doenças. Entretanto, são relativamente poucos os estudos usando tecnologias proteômicas que tem investigado o proteoma no diabetes tipo 1 e há ainda necessidade de elucidar os processos biológicos envolvidos nessa doença. Portanto, o objetivo do presente estudo foi identificar proteínas diferencialmente expressas do soro e os hábitos alimentares de indivíduos com diabetes tipo 1. Os 30 pacientes com diabetes tipo 1 e 30 controles foram submetidos a coleta de sangue, a investigação do consumo alimentar, através do recordatório de 24h e a avaliação do perfil bioquímico. No sentido de analisar as proteínas, o soro coletado de pacientes e controles saudáveis foi submetido a depleção de proteínas abundantes (albumina e IgG) em amostras de soro e as proteínas resultantes foram digeridas com tripsina. Os peptídeos obtidos foram fracionados utilizando a cromatografia líquida de ultra performance e as frações cromatográficas obtidas foram analisadas por espectrometria de massas. A análise proteômica revelou um total de 130 proteínas, destas, 8 proteínas identificadas como sendo diferencialmente expressas entre diabetes tipo 1 e controles saudáveis. Diabetes tipo 1 foi associada com expressão elevada de 6 proteínas: α-2-macroglobulina, apolipoproteína A-II, β2 glicoproteina I, Ig α-2 cadeia pesada, α-1-microglobulina e protrombina. Um total de 2 proteínas, a proteína de zona de gestação e o complemento C4 apresentaram baixa expressão. Esse estudo identificou diferenças na expressão de proteínas que são envolvidas no sistema imunológico, metabolismo lipídico e vias de coagulação que podem estar associadas com a progressão de diabetes tipo 1. Em relação ao consumo alimentar, a análise evidenciou adequação na ingestão de energia e macronutrientes, mas encontrou consumo de vitamina A, D, E e fibras abaixo das recomendações. Quanto ao colesterol e ácido graxo saturado estiveram acima do recomendado. Verifica-se que a dieta dos diabéticos tipo 1 apresenta deficiências e excessos nutricionais. Promoção de ações educativas são necessárias para a melhoria dos hábitos alimentares. Palavras chave: Diabetes tipo 1. Proteômica. Espectrometria de massa. Biomarcadores. Consumo alimentar